2марта
20 декабря 2005, 18:39

Беременным амурчанкам выдадут родовые сертификаты

Беременным амурчанкам выдадут родовые сертификаты

Получать так называемые родовые сертификаты с сегодняшнего дня могут благовещенские женские консультации и роддома. Выдает их Амурское отделение Фонда социального страхования. Накануне полторы тысячи сертификатов доставили из Москвы. Последний срок получения сертификатов 29 декабря. Действовать сертификаты начнут с первого января. Однако изменится ли что-либо после этого, не знают пока ни сами врачи, ни пациенты.

Благополучия перинатологи женской консультации ждут с нового года. Это сейчас сердечко малыша приходится слушать допотопным прибором, который пережил уже не один ремонт. И вдвоем ютиться в маленьком кабинете. В день иногда принимают до 40 беременных. Как только по сертификатам начнут выплачивать деньги, надеются, что и аппаратура новая будет, а может, даже и евроремонт в кабинете сделают.

Благовещенка Елена Машкина о родовых сертификатах пока вообще ничего не слышала. Хотя бумагу эту ей, скорее всего, выдадут. Но уже в роддоме. Рожать ей врачи ставят в Рождество.

Сертификат, по мнению законодателей, должен приравнять обычные роды к сервисным. Чтобы врачам был стимул обслуживать одинаково хорошо всех рожениц, независимо от их достатка. В родовом сертификате 4 части. Первая остается в женской консультации и храниться там будет 3 года. Вторая часть - это талон, по которому за каждую пациентку Фонд социального страхования будет перечислять по 2 тысячи рублей. Следующий талон предназначен для роддома. За него дают 5 тысяч рублей. И последнюю часть роженица оставляет себе на память. От перечисленной в консультацию суммы 60 процентов положено на зарплату сотрудникам. Так написано в проекте. Роддома от заработанного по сертификатам на зарплату должны пустить чуть меньше консультаций - 40 процентов.

Деньги за первые сертификаты лечебные учреждения получат уже в середине февраля. Женская консультация в 2006 году дополнительно сможет заработать до двух миллионов рублей. Когда их получат, потратят и на новую аппаратуру, и на евроремонт в маленьком кабинете перинатологов.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь