19июня
19 декабря 2005, 18:45

В городском плане приватизации - бывший таксопарк и баня

В городском плане приватизации - бывший таксопарк и баня

Депутаты городской Думы пересмотрели план приватизации городского имущества на следующий год. Первоначально предлагалось приватизировать 13 объектов недвижимости и 2 пакета акций. Сейчас в плане 21 объект. Это в первую очередь здания, находящиеся в аварийном состоянии, либо не приносящие доходов в бюджет. К последним относятся четыре объекта: баня, автостоянка, гостиница и склад-гараж.

Муниципальная собственность, известная в народе как таксопарк, занимает 4 тысячи 100 квадратных метров. Сегодня она находится в аренде. За этот год арендатор заплатил всего 100 тысяч рублей. Сколько заработал, можно только предполагать. Около десятка фирм арендуют здесь площади по рыночным ценам. Кроме того, здесь есть и теплая автостоянка. Оставить автомобиль на ночь можно за 150 рублей. Для сравнения: 1 квадратный метр в год обходится арендатору в 24 рубля 37 копеек. В бюджет поступает именно такая сумма. Она получилась в результате деления общей суммы аренды в год на общую площадь.

Арендатор - общество с ограниченной ответственностью. Договор с ними заключен до 2027 года. Причем без изменения арендной платы. Это же общество на таких же условиях арендует еще три здания на Партизанской: баню, гостиницу и склад-гараж. Общая площадь этих четырех объектов больше шести тысяч квадратных метров. За них город получил в этом году около 200 тысяч рублей. А мог бы в 100 раз больше. Склад-гараж занимает площадь в 441 квадратный метр. Арендная плата составила 3 тысячи 700 рублей в год. Председатель комиссии по экономике и собственности Думы г. Благовещенска Александр Сакания приводит пример: «За помещение в 400 квадратных метров ежемесячно платят 16 тысяч рублей. Если по муниципальным расценкам 10 тысяч, в год это 120, но никак не 3 тысячи 700».

Целый комплекс муниципальных зданий на сегодня находится в одних руках. Рядом с гаражом есть двухэтажная гостиница. Когда-то здесь располагалось телестудия частного канала. И здесь же баня. Два с половиной года назад она открылась после ремонта. В день здесь моется в среднем 200 посетителей. В выходные дни больше. А самый поток идет накануне новогоднего праздника. Встречать Новый год чистыми для многих горожан уже стало традицией.

Вполне возможно, это будет последняя подготовка к Новому году в муниципальном здании. Уже в следующем году баня перейдет в частные руки. Выкупить ее может любой желающий, в том числе и арендатор. На сегодня балансовая стоимость действующей бани около 2 миллионов рублей. На торгах ее цена может возрасти в 10 раз. Все четыре объекта на сегодня действующие и приносящие прибыль всем, кроме ее владельцев - муниципалитета. И как убежден Александр Сакания, этим договором городу нанесен ущерб, так как он недополучил от сдачи в аренду данных помещений.

Договоры на аренду заключены еще с прошлой мэрией. Пересмотреть и повысить арендную плату сейчас не могут - не позволяют условия договоров. Чтобы получить прибыль с этих зданий, городские власти решили их продать.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь