13июня
19 декабря 2005, 11:09 0

В Приамурье изобрели лекарство от рака

В Приамурье   изобрели лекарство от рака

Рак в Амурской области «молодеет». С каждым годом все больше амурчан заболевает этим страшным недугом. Если 6 лет назад на учете в онкодиспансере стояли 10 с половиной тысяч человек, то сейчас уже больше 12 тысяч. Многие годы считалось, что механизм формирования рака не изучен. Но в последнее время ученые, в том числе и амурские, сделали много открытий. Оказалось, что механизм возникновения болезни очень сложный, а растет опухоль из-за снижения иммунитета. Эти исследования подтолкнули ученых всего мира к поиску нового лекарства от рака. В Благовещенске тоже есть свои изобретатели.

Коллекцию засушенных опухолей с разных органов профессор Валентин Фигурнов собирает 27 лет. В своей лаборатории он колдует над лекарством от рака. Для изготовления вакцины профессор берет обычно кровь свиньи. По физическим свойствам она похожа на кровь человека. Ее легко обрабатывать. Вакцина, объясняет заведующий кафедрой инфекционных болезней АГМА Валентин Фигурнов, стимулирует в организме человека противораковый иммунитет и, возможно, останавливает рост опухоли.

Готовить вакцину нужно для каждого индивидуально. Сначала необходимо проверить, на какую кровь у больного появится реакция. Препарат профессор испытывал на себе. За годы исследований от биологических проб исколота вся левая рука. Открытие свое профессор сделал на станции переливания крови. Решил, что сгустки, которые там выкидывают, могут быть полезными. «Оказывается, что если взять сгусток крови, выделить из него фибрин, ввести животным, то образуются антитела - вытяжки из раковой опухоли человека», - говорит Валентин Фигурнов и добавляет: «С февраля куплю четырех кроликов. Если все удачно получится на кроликах, я заимею лошадь. Попытаюсь получить противораковую сыворотку на лошади. Та, как мы лечим некоторые наши инфекционные болезни». Эта фибринная пленка получена из сгустка крови человека. На нее профессор сейчас получает патент. Чтобы внедрить свои изобретения, надо участвовать в выставках, объясняет Валентин Александрович, а на это нет денег.

Изобретатель Анатолий Яско с недавних пор в деньгах не нуждается. Теперь инвесторы сами его ищут. Австралия, Гонконг, Польша - все за лекарство от рака.

«Это культура - биореактор, - объясняет Анатолий Яско принцип действия лекарства, - попадая в организм, в лимфосистему, избирательно находит онкоклетки, уничтожает их, выводя из организма, не затрагивая здоровые клетки». Свою живительную бактерию изобретатель запатентовал еще в 2003 году. Сам препарат готовят в Новосибирске. И производство его очень затратное. Зато прибыль, по оценкам австралийских экспертов, уже в первый год применения этой вакцины принесет ее хозяину до 4-х миллиардов долларов.

Несколько недель назад хозяина искали в Брюсселе. Доктор Яско ездил туда на Международную выставку инноваций в составе российской делегации. Изобретение и амурского ученого в числе 200 экспонатов от России. Гости выставки сначала были предвзяты, а чуть позже удивлены. Брюссельские медали и дипломы - билет на международный рынок высоких технологий. В Бельгии вопрос клинических испытаний сдвинулся с места. После них технологию можно внедрять.

Новый маммограф в областном онкодиспансере - инновация в методах диагностики рака. Он определяет заболевание на ранних стадиях. Из новых методов лечения - современные аппаратные комплексы. Часть в онкодиспансере вот-вот появится, часть уже работает. В радиологическом отделении - аппарат «Рокус-АМ». Принципиально не новый, но обновленный. Ежегодно в онкодиспансере внедряют до 20 новых методов лечения. Однако к нетрадиционным изобретениям здесь относятся настороженно. И предупреждают: если вовремя не прибегнуть к помощи традиционных методов, можно опоздать.

Хирургический метод - пока самый эффективный, считают в диспансере. Однако признают, что будущее за медикаментозным. «Сейчас такие препараты существуют, когда опухоль исчезает полностью, - говорит главный врач областного онкодиспансера Михаил Горбунов. - Это обыкновенные таблетки, здесь никаких чудес нет». Современные препараты очень дорогие. И чаще это так называемые модификаторы. Они усиливают действие традиционных методов. «Не может сегодня в условиях нашей Амурской области специалист-экспериментатор, даже самый одаренный, открыть чудодейственный препарат, - убеждена доцент кафедры лучевой диагностики и терапии с курсом онкологии Ольга Лысенко. - Другое дело, что мы можем работать над модификаторами тех методов лечения, которые уже разработаны целыми научными институтами, исследовательскими центрами».

А пока сторонники традиционной медицины сомневаются, изобретатели продолжают исследования. Доктор Анатолий Яско занялся изучением вируса СПИД и после Брюсселя готовится к международной выставке в Малайзии. Ее планируют провести летом. А профессор Валентин Фигурнов готовится возобновить свои опыты. Опухоль в легком его пациентки, которую он лечит своей вакциной, не растет уже 10 лет.

Итоговая программа «Персональный счет»

Просмотров всего: 9

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь