22июня
16 декабря 2005, 14:32

Президент подмахнул закон. Шашкой

Президент подмахнул закон. Шашкой

Подписанному президентом России закону о государственной службе казачества радуются амурские казаки. Причем поддержку такому нововведению высказывают и другие «силовики»: пограничники, спасатели. Сами же казаки уже раздумывают, как лучше свою службу оформить. Пока лучшим вариантом видят охрану государственной границы на контрактной основе. На лошадях и с шашками наголо? Возможно и так, считают казаки. По крайней мере, пока неясно, как иначе. В нюансах возможной службы разбирались журналисты газеты «Телепорт».

Конные пограничные отряды и казачьи хутора могут появиться в Приамурье в недалеком будущем. Возможным это стало благодаря новому федеральному закону, согласно которому казаки будут официально служить государству.

Гуляй, казак!

Царский подарок «под елочку» сделал президент России казакам. Пятого декабря Владимир Путин подписал Федеральный закон «О государственной службе российского казачества». Тремя днями позже закон вступил в силу. Теперь, согласно новому закону, казачество официально может бороться с терроризмом, бдеть границы Родины и общественный порядок, тушить пожары, спасать людей в чрезвычайных ситуациях, следить за чистотой озер и пресекать вырубку лесов.

- Ну что, Андрей Витальевич, казаки гуляют? – интересуемся у атамана Амурского окружного казачьего общества Андрея Стрельцова.

- Да не то, чтобы… С одной стороны, мы рады, что казачеству придали юридический статус – государство официально нас признало. С другой, сыроват еще закон. Он определяет дозволительные нам функции, но они не те, о которых мы мечтали. Думали, основная наша задача – охрана государственной границы, как это было исторически. Однако сегодня государство говорит о том, что если мы и можем заниматься этим, то в пределах ранее принятого федерального закона о статусе госграницы. В принципе, охранять границу на общих условиях мы давно могли. Наше высшее руководство в Москве считает, что новый закон дает нам права «юных дружинников»: увидел, что подозрительная личность бродит и смотрит в направлении границы – побежал докладывать куда следует. Чисто казачьих частей в правоохранительной структуре или пограничной не будет.

Согласные

Неоднозначное отношение к новому закону и у представителей структур, служить на благо Родины в которых теперь могут казаки.

Начальник Главного управления МЧС России по Амурской области полковник Владимир Соловьев: «Когда происходит какая-либо чрезвычайная ситуация, помощь каждого профессионально подготовленного специалиста только приветствуется. Но, подчеркиваю, профессионально подготовленного».

Ответственный секретарь антитеррористической комиссии при администрации Амурской области Леонид Еременко: «Я так понимаю, что вырабатывался закон и принимался, потому что в обществе назрела потребность в нем. Данный закон – здравое решение, но при условии, что служба казаков будет четко регламентироваться законом».

Старший офицер отделения охраны границы Пограничного управления по Амурской области Павел Слюсар: «Мое личное мнение, что данный закон - положительный. Первые амурские казачьи поселения занимались охраной границы. В 90-х были попытки возродить эту деятельность, но они не увенчались успехом – не было финансовой поддержки государства. Сейчас из приграничных пунктов на нашем берегу идет большой отток населения, в то время как на противоположном берегу ситуация обратная. Если новый закон будет четко регламентировать функции казаков, то почему бы не доверить им охрану госграницы?».

Как видно из высказываний, структуры на службу бок о бок с казаками согласные. Однако, если в законе будет четко прописано кто, что, зачем и почему, и, разумеется, на что. «На что», интересует и самих казаков.

Причем тут бабочки?

В свете нового закона выражение «Иди на хутор бабочек ловить» может приобрести не иносказательное, а прямое значение. Законом определены не только задачи, возлагаемые на казаков государством, но и формы казачьих обществ - хуторское, станичное, городское, окружное и войсковое. Так что не исключено, что в недалеком будущем в Приамурье появятся хуторы и станицы. Возможным это будет, по мнению Андрея Стрельцова, если государство придаст поселениям, которые расположатся вдоль границы - как было исторически - официальное значение и будет выделять деньги для переселения туда казаков.

Еще пара нюансов. Дозор на необъятных просторах Родины казаки несли на боевых конях и с шашкой наголо. Как они будут обеспечиваться транспортом и оружием в рамках нового закона?

- Сегодня, на мой взгляд, оптимальный вариант охраны нами госграницы – служба на контрактной основе, - рассказывает атаман Амурского окружного казачьего общества. - И это будет выгодно государству. Как говорят пограничники, есть на границе труднодоступные места – на технике не проедешь, а пеше не обойдешь. Выход – кони. Они – на нашем содержании. Словом, мы готовы. Но готово ли государство взять нас на службу? В царские времена казак приходил на службу со своей амуницией, своим конем. Тем не менее, расходы на службу шли из государственной казны - коня кормить нужно. Пока, повторюсь, государство предлагает нам вариант народной дружины. На счет оружия никаких упоминаний в законе не увидел. Вообще, нам дозволяется ношение только холодного оружия.

P.S.

Весной этого года первое лицо государства Российского донские казаки произвели в казачьи полковники. А в декабре президент подписал «казачий» закон. Выходит, он подписывал закон не только как президент? Любопытно, как отреагирует Владимир Владимирович, если с законодательной инициативой выйдут каратисты. Не исключено, что и им не откажет, ведь «под пиджаком» президента - черный пояс по каратэ. С одной стороны – абсурд, с другой – почему бы и нет? Если тенденция подписания федеральных законов президентом как «чуть-чуть» заинтересованным лицом сохранится, то неплохо бы принять его в ряды, например, почетных пенсионеров…

Борис Виноградов: «Будем править!»

Закон «О государственной службе российского казачества» Владимир Путин подписал 5 декабря – спустя 25 дней после принятия закона Госдумой: 67 депутатов высказались за, 47 – против, 3 - воздержались. О том, по чьей инициативе выдвинут данный закон, мы поинтересовались у депутата Государственной думы от Амурской области Бориса Виноградова. Кстати, Борис Алексеевич не понаслышке знает казачью долю: его двоюродная тетка по отцовской линии Тамара Георгиевна Буряк – потомственная казачка.

- Казаки настаивали на том, чтобы был восстановлен их статус и основная задача - государева служба. Пошли им навстречу. Честно скажу: я не знаю, что даст данный закон. На мой взгляд, если дело будет поставлено должным образом, то закон может оказаться плюсом. В частности, для Амурской области с учетом протяженности ее границ. В целом закон современной России нужен. Хотя бы потому, что казаки готовы служить Родине, без дураков. У них это в крови. Вообще, надо смотреть закон в действии. Он же, как в пословице, что… куда повернешь, туда и выйдет. Давайте проживем год, а там посмотрим. Если плохо будет действовать, вы ко мне обратитесь – будем править.

Атаманши – это миф

На Дальнем Востоке воссоздается Амурское казачье войско. Вошли в него казаки Хабаровского края, Амурской области и Еврейской автономной области. Речь об этом шла в начале декабря в Хабаровске на учредительном Большом круге при дальневосточном полпреде. О перспективе создания в Приамурье… женских казачьих войск в рамках нового федерального закона о казачестве поинтересовались мы у атамана Амурского казачьего войска Владимира Крюкова.

- Женских казачьих войск не существует, но казачество немыслимо без казачек, - ответил в телефонной беседе Владимир Викторович. – В царские времена в казачьих войсках были казачки: кавалер-девицы, которые с честью выполняли воинский долг. Но сегодня казачество максимально приближено к современности. Образец парадного мундира остался с царских времен, камуфляж и легкая летняя форма современные – армейские, разница в знаках отличия. Финансируемся за счет собственных средств малого бизнеса.

Оксана МИНЯЕВА
«Телепорт», № 50 (212), 19-25 декабря 2005 года

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь