21июня
15 декабря 2005, 20:57

Все страховые медицинские полисы с 1 января 2006 года станут недействительными?

Все страховые медицинские полисы с 1 января 2006 года станут недействительными?

Ситуацию, сложившуюся со страховой медициной, сегодня вновь обсуждали в областной администрации. 1 января 2006 года истекает срок договора между финансовым департаментом и компанией «Дальмедстрах». А это значит, 530 тысяч медицинских полисов могут стать недействительными. И население может остаться без бесплатного медицинского обслуживания. Сейчас многое зависит от депутатов областного совета.

«Дальмедстрах» специально поднимает волну негодования среди населения - такого мнения придерживаются медики и некоторые чиновники. Обсуждение этой ситуации началось утром, еще до начала депутатских слушаний. В кулуарах представители страховой компании раздавали приглашенным газеты с публикациями о «Дальмедстрахе» и о том, чем грозит смена страхователя. Изучив свежую прессу, все зашли в зал, и слушания начались. Представители компании, антимонопольной службы по очереди предлагали выходы из ситуации: не менять страхователя, временно продлить договор или вообще обойтись без услуг «Дальмедстраха». Параллельно врачи успокаивали присутствующих: «даже если бомба упадет на «Дальмедстрах», как лечили людей, так и будем лечить». Председатель ассоциации главных врачей Амурской области Алексей Тарасов по этому поводу возмущенно говорит: «Они поставили в зависимость всю систему лечебных учреждений. Получается парадокс: деньги зарабатывают главные врачи и их коллективы, а распоряжается ими - этому дадим, этому не дадим - дядя!».

Мнение главного юриста «Дальмедстраха» Бориса Парубенко: уйдет «Дальмедстрах» - начнет процветать коррупция: «И приватизация, и изменения в бюджете делаются с одной целью: увести финансовые потоки, которые идут через государственную компанию в частные структуры, в угодные администрации банки, в угодные администрации страховые организации».

Мнение антимонопольщиков: во-первых, как можно быстрее провести конкурс на страховщика, во-вторых, пока не пройдет конкурс, временно оставить в силе действующий договор с «Дальмедстрахом» (он истекает 1 января).

Получив заключение из прокуратуры и юстиции, вечером на сессии законодатели приняли решение: обращение компании «Дальмедстрах» губернатор и депутаты изучили, распоряжаться страховыми деньгами, а это 800 миллионов рублей, с нового года будет департамент здравоохранения. Губернатору депутаты рекомендовали сделать все, что от него зависит, чтобы сбоя в обслуживании неработающего населения, среди которого дети, пенсионеры, инвалиды и безработные, не произошло. Тем временем 530 тысяч медицинских полисов с января станут недействительными. И департаменту здравоохранения меньше чем за месяц придется создать новую систему взаиморасчетов. Возможно, деньги какое-то время будут перечислять напрямую из департамента здравоохранения в больницы и поликлиники. Без страховой компании как посредника. В феврале проведут конкурс на обслуживание населения среди страховых компаний Приамурья.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь