20июня
15 декабря 2005, 16:05

Экс-губернатор Приамурья: ветеринарная служба должна быть единой, иначе третье возвращение ящура не будет последним

Экс-губернатор Приамурья: ветеринарная служба должна быть единой, иначе  третье возвращение ящура  не будет последним

Только к 20 декабря в Приамурье ждут официальные бумаги из Владимира, где находится институт защиты животных. Здесь по результатам анализов, взятых у коров в Куприяново Михайловского района, должны вынести вердикт, действительно ли уничтоженные вчера животные были больны ящуром.

Тем временем владельцам коров выдали гарантийные письма на возмещение убытка, а это более 40 тысяч рублей. Так говорит главный ветеринарный врач Амурской области Александр Решетников. В администрации Михайловского района информацию не подтвердили.

Сейчас в Куприянове соблюдаются карантинные меры: поставлен дезбарьер, сотрудники ДПС не пропускают посторонних на территорию села, запрещен вывоз мясной и молочной продукции. 14 декабря всему поголовью скота в Куприянове сделаны повторные прививки от трех типов ящура. Идет вакцинация животных в ближайших селах Калинино, Высокое, Новочесноково.

За неполные два года это третья вспышка ящура в Амурской области. Причина кроется в недостаточном контроле со стороны ветеринарных служб, считает экс-губернатор Амурской области, а ныне депутат областного совета Анатолий Белоногов - специалист в области животноводства. Он уверен: «Служба ветеринарная должна быть единой сверху донизу, начиная с федеральной структуры и заканчивая фельдшерским пунктом. У нас, к большому сожалению, сегодня эта система нарушена. И поэтому у нас будет возникать болезнь то в одном месте, то в другом, то в третьем».

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь