21июня
14 декабря 2005, 18:20 0

Юрий Андреенко: бренд «Амурэнерго» будет сохранен

Юрий Андреенко: бренд «Амурэнерго» будет сохранен

Бренд «Амурэнерго» будет сохранен и после реформы электроэнергетики на Дальнем Востоке. Об этом заявил генеральный директор энергокомпании Юрий Андреенко. Сегодня он провел пресс-конференцию, посвященную 45-летию «Амурэнерго». По профессиональной традиции, юбилей будет отмечаться в День энергетика, 22 декабря.

В начале прошлого века в Благовещенске была построена городская электростанция, мощность которой составляла менее двух мегаватт. А утром сегодня, 14 декабря, в области потребление по мощности составляло больше тысячи мегаватт. Этот факт Андреенко особо отметил для сравнения. Самый бурный рост в развитии электроэнергетики пришелся на вторую половину прошлого века. А толчок сделанному дал план ГОЭЛРО, принятый в 1920 году. Юрий Андреенко назвал его грандиозным: согласно плану, в течение 10-15 лет тогда должно было быть возведено 30 районных электростанций, из ниих 10 ГЭС. Намеченное было выполнено уже через одиннадцать лет.

Отвечая на вопросы журналистов, Андреенко сказал: 2006-й год будет нелегким. В ходе энергетической реформы предстоит завершить операционную деятельность «Амурэнерго» и начать работать как распределительная сетевая компания.

Накануне в Амурской области были утверждены тарифы на электро- и теплоэнергию на будущий год. По словам гендиректора, уже третий год эти тарифы будут меньше инфляции: в среднем тариф на электроэнергию вырастет на 7,4%, на тепловую энергию – на 5,4%. Правда, прирост тарифов для населения выше, и намного. Он составил 14,8% (для городского населения - 132 копейки против 115). Причина - постепенная ликвидация перекрестного субсидирования, когда промышленность оплачивает за население часть затрат.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь