4марта
14 декабря 2005, 08:28

Оптовая цена киловатт-часа 29 копеек, а для населения тариф вчетверо выше: на каких этапах происходит рост

Оптовая цена киловатт-часа 29 копеек, а для населения тариф вчетверо выше: на каких этапах происходит рост

900 мегаватт-часов электроэнергии требуется Благовещенску в первую половину дня. Треть берут с Бурейской ГЭС, почти половину необходимой мощности – с Зейской гидроэлектростанции. Остальные потребности города покрывает производство собственной электроэнергии ОАО «Амурэнерго». Почти 29 копеек стоит один киловатт-час на оптовом рынке. А до потребителя, когда доходит, вырастает в 4 раза. Что происходит с одним амурским киловаттом в пути, выяснил журналист alphatv.ru.

Вся Амурская область опутана проводами. Это транспортные линии, по которым электричество доставляют потребителям. 75 процентов всей потребляемой амурчанами электроэнергии - это продукция двух гидроэлектростанций. А доставка стоит много. Как говорит заместитель генерального директора ОАО «Амурэнерго» Александр Семенов, транспортировка добавляет 43 копейки. Сколько стоит произвести, столько стоит и доставить.

Доставка – одна из составляющих энерготарифа. Причем весомая - 43 копейки. Киловатт-час рождается на гидроэлектростанции. Да не один. Их общее напряжение - 14 тысяч вольт. Это в 64 раза больше, чем в любой домашней розетке. Но для транспортировки это еще низкое напряжение, и его повышают до 110-220 тысяч вольт. Это сравнимо с разрядом молнии, поэтому находиться с проводами, по которым перевозят электричество такого высокого напряжения, опасно. Однако необходимо для транспортировки. В противном случае были бы большие потери: провода нагревались бы и грели воздух.

Сотни километров преодолевает киловатт-час, прежде чем доберется с места своего рождения до Благовещенска. И тут идет обратный процесс. К обычному дому 110 тысяч вольт не подведешь. Требуется ряд подстанций, которые понижают напряжение. Весь этот путь обходится в 43 копейки.

У «Амурэнерго» собственной электроэнергии для обеспечения всех потребностей амурчан недостаточно. Благовещенская ТЭЦ и Райчихинская ГРЭС вырабатывают всего лишь 25 процентов необходимого Приамурью электричества. Остальное закупается на федеральном оптовом рынке по цене почти 29 копеек за киловатт-час.

Однако своя собственная электроэнергия дороже покупной. Себестоимость на Райчихинской ГРЭС самая высокая - 1 рубль 86 копеек за киловатт-час. На Благовещенской ТЭЦ на 1 рубль меньше. Всего 87 копеек. Однако отказаться от этого энергетики не могут. Эти два предприятия комбинированного типа, которые вырабатывают и свет и тепло. «Мы для того, чтобы иметь более дешевую тепловую энергию, - говорит заместитель генерального директора «Амурэнерго» Александр Семнов. - У нас чуть дороже электроэнергия на Благовещенской ТЭЦ и Райчихинской ГРЭС, там средняя цена получается 53 копейки».

Отпускной тариф у «Амурэнерго», если сложить все затраты на производство, доставку и плату за услуги инфраструктурных организаций, получается 106 копеек. Это один из самых низких по Дальнему Востоку. Однако тариф для населения сегодня ниже в Хабаровске и Приморье. Все дело в перекрестном субсидировании. У них сильнее промышленность, она и платит за население. Но скоро это закончится. Стоит задача уходить от перекрестного субсидирования. Тогда свет для крупных потребителей будет стоить копейки, а для населения больше двух рублей. Это реальная цена за киловатт-час, говорят в «Амурэнерго». Экономически обоснованный тариф для населения сегодня в 2 раза выше действующего, говорят в Федеральной службе по тарифам.

Специалистов для всей энергосистемы Приамурья готовят на кафедре энергетики Амурского государственного университета. Судя по тому, что РАО «ЕЭС России» планирует построить в Приамурье еще пять ГЭС, выпускники факультета без работы не останутся. Преподаватели пишут научные работы, защищают диссертации на темы, как снизить потери энергии и как лучше вести учет энергопотребления.

В прошлом году преподавателей с кафедры энергетики приглашали провести обследование городской энергосистемы по документации. Как оказалось, на некоторых участках нет «живого» места: поврежденный кабель сращивают, устанавливая специальные соединительные муфты. А увеличение сопротивления в месте соединения кабеля влечет за собой потери электроэнергии. Для обеспечения всех потребителей электричеством приходится увеличивать мощность. В результате - сбой в системе, и обесточенными остаются целые районы. Ученые-энергетики городские энергосети по 10-балльной шкале оценивают не больше чем на шесть баллов, в то время как для нормальной работы необходимо 8-9 баллов. Поэтому вероятность новых аварий не исключена. Требуются огромные капиталовложения.

Потери - одна из составляющих тарифа. При расчете тарифа закладывают нормативные потери в пределах 17,5 процента. На самом же деле они достигают 50 процентов. Совершенно новые сети дают потери не более 9 процентов.

Ученые-энергетики считают, что есть возможности для снижения тарифа, или, по крайней мере, можно не допускать его роста. Для этого надо, считают они, снижать потери, улучшать качество электроэнергии и проводить качественный учет потребленной энергии. В «Амурэнерго» наработки ученых частично используют. У них есть и своя программа по снижению издержек. Но в акционерном обществе все это направлено на получение прибыли. Тариф устанавливает государство. У энергетиков задача получить прибыли за счет снижения издержек.

Сегодня размер тарифа распределяется по диапазону напряжения: высокое, среднее 1, среднее 2 и низкое. Чем выше напряжение, тем дешевле для потребителя. Тариф для населения самый низкий, а значит и самый затратный. Доставить свет в каждый дом стоит почти три рубля за каждый киловатт-час. А платить с 1 января 2006 года амурчанам в два раза меньше. Пока. Не за горами время, когда населению придется платить экономически обоснованный тариф.

Просмотров всего: 26

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь