7марта
12 декабря 2005, 19:19

День Конституции в Благовещенске отметили митингами

День Конституции в Благовещенске отметили митингами

Митингами около универмага и на площади Ленина отметили благовещенцы День Конституции. И это несмотря на то, что впервые за 12 лет день рождения главного документа России был рабочим. Кроме выступлений комсомольцев и членов СПС, о котрых рассказывал alphatv.ru, отметились члены недавно созданного движения «Наша страна».

«Долой самодержавие! Диктатура не пройдет!» - с такими громкими лозунгами вышли на митинг коммунисты. Их было немного, около 20 человек. Опытные партийцы и их молодые последователи выступали один за другим. Мы, говорят, не против самой Конституции, а против того, как исполняются законы. А еще против монетизации, низких пенсий и зарплат, повышения цен и тарифов и отмены государственного праздника: «Запрещая День Конституции, отменяя этот праздник, правительство хочет подавить народную волю, подавить народное восстание, подавить огонь в сердцах людей».

За всем происходящим со стороны наблюдали милиционеры. Возможно, и поэтому коммунисты отказались от своей первоначальной идеи устроить театрализованное представление: казнь текста Конституции через повешение. Решили, что правильнее было бы показать людям не похороны, а воскрешение в светлом будущем главного российского закона. Хотели «показать, что она, может, и живая, но в подвешенном состоянии, а фактически распятая», - объясняет секретарь Благовещенского горкома КПРФ Андрей Дугин.

Митинг длился меньше получаса. Привлечь прохожих в свои ряды собравшимся не удалось. Как считает член КПРФ Сергей Мищенко, на это были три причины: «Холодно - это раз. Потому что все пенсионеры старые и больные не пришли - два. И рабочий день сегодня - три».

Другие, не менее стойкие горожане собрались в это же время на главной городской площади. Члены партии СПС собирали подписи в поддержку прямых выборов губернаторов и за возврат 12-го декабря в список государственных праздников. Кроме того, демократы, видимо, узнав о задумке коммунистов, защищали основной закон с лозунгом: «Не дадим похоронить Конституцию». И даже цитировали гражданские стихи Пушкина.

Не хоронили, не воскрешали, не ругали, а, наоборот, поддержали нынешнюю Конституцию и президента молодые люди - члены недавно созданного движения «Наша страна». Их митинг был самым массовым. Вечером на площади Ленина собрались сотни молодых людей. В основном это были студенты. Как говорят представители движения, собрать столько молодежи им удалось благодаря общественной работе. Ходили в вузы и в техникумы, приглашали всех на митинг. «Деньги за это нам не платят, - говорит член молодежного общественного движения «Наша страна» Анна Широкалова, - это неправда. Если и есть какие-то пожертвования, то они добровольные, от тех, кому нравится наше движение. А зарплату за то, что приходят люди на митинги, не платят, потому что мы движение общественное». Закончился молодежный митинг праздничным фейерверком в честь Дня Конституции.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь