22июня
12 декабря 2005, 14:16

СПИД не спит и в Приамурье

СПИД не спит и в Приамурье

Заразиться СПИДом при переливании крови можно в Приамурье. Теоретически. Как пояснили в Центре СПИД, у болезни существует так называемый серонегативный период, или период адаптации в организме человека. Он длится до 8 недель. И в это время обнаружить вирус в крови лабораторными методами невозможно. Видимо, так случилось в Воронеже, где беременную женщину при переливании крови заразили ВИЧ-инфекцией. Сейчас кровь мамы и родившегося ребенка проверена. И, как утверждают врачи, у малыша вирус не обнаружен. Но установить точно, заражен ли ребенок или нет, можно только через год. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко назвал это трагическим случаем, о котором нужно задуматься.

В Благовещенске на станции переливания крови, прежде чем стать донором, каждый проходит обследование, причем не только на СПИД, но и на гепатит, и на сифилис. После кровь, которую донор сдал, вновь проходит исследования. Все очень жестко контролируется. А станция переливания крови и центр СПИД при необходимости обмениваются данными и результатами анализов. На сегодняшний день в Приамурье на учете в центре СПИД состоит 214 человек, из них 78 женщин.

Но, несмотря на жесткий контроль, время от времени происходит так, что в больнице вместе со спасительной кровью вливают смертельный вирус. В России зарегистрировано уже несколько таких случаев. В 2001 году в Калининградской области пациенту сделали прямое переливание крови от ВИЧ-инфицированного донора. Там же, в 2004 году было заведено уголовное дело еще по одному факту переливания зараженной крови. Широкую огласку получил случай, когда в 2004 году пятеро болгарских медиков и один палестинский доктор заразили СПИДом 426 детей. Этих врачей приговорили к смертной казни.

Итоговая программа «Персональный счет»

Просмотров всего: 7

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь