17июня
9 декабря 2005, 11:00

Война между частным предпринимателем и АКС оставляет горожан крайними

Война между частным предпринимателем и АКС оставляет  горожан крайними

Новогодний сюрприз для горожан. Накануне многие благовещенцы получили квитанции-извещения о своей задолженности за коммунальные услуги годичной давности. Погасить задолженность за коммунальные услуги 2004 года требует частный предприниматель Виталий Бондарев. Еще летом он купил у коммунальщиков долги горожан. В одночасье законопослушные горожане превратились в нарушителей, задолжавших городу приличные суммы. В новых квитанциях сказано, что если долг выплачен АКС, то все равно должны еще раз погасить эти суммы, но уже частнику.

Без вины виноватыми оказались благовещенцы после того, как предприниматель Виталий Бондарев купил на аукционе так называемую дебиторскую задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги. Только на деле должниками многие оказались теоретически. «У меня долгов нет, - говорит благовещенка Татьяна Черкашина. - Я регулярно плачу - и вдруг такая бумага. Я возмущена». Ее поддерживает еще одна жительница областного центра Татьяна Гуцулюк. Получив квитанции о задолженности, горожане, не имеющие долгов, не раздумывая, решили бороться за свою независимость.

По словам предпринимателя Виталия Бондарева, противозаконного в его действиях нет: «Мы на законных основаниях владеем этой информацией. Все это соответствует тому, что есть на диске. Все 40 тысяч лицевых счетов. Это документ, который подтверждает каждый конкретный счет». В подтверждение своих слов владелец коммунальных долгов продемонстрировал купленную им на торгах базу данных. Сумма долгов - более 160 миллионов рублей.

Хозяйственный спор предприниматель пытается решить по-своему. За полтора года часть сведений в базе данных МПЖРП устарела. Долги за ЖКУ горожане оплатили еще «Амурским коммунальным системам». Распечатка лицевого счета, квитанции об оплате на 1 февраля 2004 - и вы независимы. Все документы, по словам Виталия Бондарева, каждый может получить в расчетно-кассовом центре АКС. В свою очередь реальный сборщик платежей АКС юридически отказывается признавать Виталия Бондарева своим соратником по цеху. По словам директора РКЦ Ольги Лутовой, прежде чем рассылать квитанции должникам, он должен доказать свое право на долги: «АКС не будет учитывать на лицевых счетах те средства, которые оплачены Бондареву, в своей базе данных. Поскольку у нас нет гражданско-правовых отношений с Бондаревым».

Законность сделки полугодовой давности «Амурские коммунальные системы» намерены оспаривать в судебном порядке. По их мнению, выяснять законность действий предпринимателя должны правоохранительные органы. При этом возвращать или нет долги Виталию Бондареву, каждый должен решить сам.

Между тем два дня назад частный предприниматель Виталий Бондарев уже начал работать с населением, имеющим на 1 февраля 2004 года задолженность за жилищно-коммунальные услуги. Он даже открыл свой пункт по работе с клиентами в центральном гастрономе, где установил компьютер с базой данных всех купленных им должников. По словам Виталия Бондарева, пункт будет размещаться здесь до тех пор, пока не будет решен вопрос с должниками и АКС. Первый день работы пункта оказался самым напряженным. Его владельцу пришлось самому разъяснять горожанам правильность своих действий. А также отвечать на все вопросы.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь