20июня
8 декабря 2005, 16:05

Избитые во 2-м отделении милиции благовещенцы просят разобраться, что там происходит

Избитые во 2-м отделении милиции благовещенцы просят разобраться, что там происходит

За одним из благовещенских отделений милиции, похоже, закрепляется слава самого «беспредельного» в областном центре Приамурья. Один за другим идут в милицию люди, жалующиеся на то, что их беспричинно и пока безнаказанно избивали в кабинетах помещения, находящегося по улице Загородной. Газета «Телепорт» в своем очередном номере рассказала о нескольких таких примерах. Пенсионера МВД избили его более молодые коллеги, парней в день рождения три часа били на глазах у смеявшихся подруг милиционеров. «Мы, журналисты, можем только помочь руководству узнать некоторые факты, если оно почему-то о них не знает», - пишет автор материала. alphatv.ru публикует его полный текст.

«Далеко не всегда на службу приходят люди достойные высокого звания защитника правопорядка и Отечества, некоторые из них обладают невысокой личной культурой, имеют слабый образовательный уровень. Свидетельством низких моральных качеств отдельных сотрудников и военнослужащих является равнодушие, черствость и грубость по отношению к гражданам, права которых они призваны защищать».

Министр внутренних дел Российской Федерации

генерал-полковник милиции Рашид Нургалиев

О ментах и милиционерах

Являясь «криминальным» журналистом, уверена, что в милиции есть порядочные, честные, достойные люди. Таких граждане называют сотрудниками милиции, милиционерами. А есть в милиции люди нечестные, не доблестные, непорядочные. Таких граждане называют ментами, дают названия двурогих животных. Лично у меня среди сотрудников милиции есть друзья. А вот среди ментов - нет. И мне очень жаль, когда из-за ментов тень падает и на сотрудников милиции. Но падать так или иначе будет, потому как не должно быть в милиции ментов. Здесь речь идет о чистоте кадров. И это уже не наша забота, а головная боль руководства. Мы же, журналисты, можем только помочь руководству узнать некоторые факты, если оно почему-то о них не знает. Вот еще один ему на заметку. На днях мы встретились с подполковником внутренней службы в отставке, ныне частным охранником Александром Лановенко. Слушая рассказ мужчины, сложилось впечатление, что он побывал в «камере пыток» в ОМ-2.

Там разберемся

«23 февраля этого года, - говорит Александр Лановенко, - к нам с женой в гости пришел сын с невесткой и внуком. Праздник есть праздник - накрыли стол. Вскоре пришел друг сына с женой. На шестерых выпили две бутылки водки. Потом с сыном проводили друга с женой на автобус. По пути домой сын предложил зайти в магазин и поиграть в игровых автоматах; начал играть - посыпались пятачки.

Я тем временем взял две «полторашки» пива и вернулся к автоматам. В это время из магазина выходили мужчина и женщина с сумками, я посторонился, оступился и упал назад, при этом разбив головой (затылком) витрину. Прибежали зеваки, продавцы и заведующая. Я сказал, что у меня есть деньги и я готов заплатить. Но через две минуты прибыли сотрудники милиции, забрали меня. Сын как свидетель тоже поехал. Я предложил заехать по пути домой – взять документы. Отказались – «там разберемся». Привезли нас в дежурную часть ОМ-2, посадили в камеры. Стали разбираться со мной. Слово за слово. Тут один из милиционеров размахивается и бьет меня в правый глаз. Я падаю с лавки, прибегает дежурный, и они начинают меня охаживать ногами. Ни фамилию не узнали, ни место жительства. Хотя я неоднократно говорил, что я пенсионер МВД. Избили меня, затащили в камеру.

Через два часа я попросил вывести в туалет. Дежурный ответил, что это в его обязанности не входит. Продержали нас пять часов, звонить не разрешали, ни разу не выводили в туалет, все лицо у меня было в крови из-за разбитого носа, но даже умыться не дали, медицина нас не освидетельствовала, ходили – издевались, посмеивались. Это было такое унижение! Потом мне сказали, что меня отпустят, а сына оставят до утра. Я начал спрашивать, как уладить проблему. Сказали: «Думай». Я дал сыну 200 рублей и приказал принести пива оперуполномоченному, что он и сделал – иначе бы сидели еще. Пиво он положил в дежурный уазик, и тот уехал. Нас отпустили.

Дома я слег, жена уколола обезболивающие. Утром не мог встать. Через день пошел на работу - было плохо, и вечером поехал в травмпункт. Там описали побои – сотрясение мозга, ушиб мягких тканей лица и грудной клетки, поясничной области. Направили в третью городскую больницу. Я отлежал 8 дней. На больничном был до 18 марта.

Понаберут по объявлениям

Выписавшись из больницы, Александр Лановенко начал добиваться того, чтобы те, кто его избил, были наказаны. 24 марта прокуратура Благовещенска возбудила уголовное дело и по окончании следствия признала его потерпевшим. В конце сентября дело направили в суд.

- Мне пришла повестка на 26 октября, - рассказывает потерпевший. - Но один из милиционеров заболел. Следующий звонок по телефону – суд 29 ноября. 28-го пошел уточнить. Опять кто-то из милиции не придет – перенесли. Чисто по-человечески - обидно. Я в милиции 16 лет отслужил. От простого милиционера вневедомственной охраны до замначальника отдела. Вышел на пенсию подполковником по выслуге установленного срока службы. Мы в органы работать шли по призванию - я, например, по направлению политотдела войсковой части. А сейчас понаберут вон по объявлениям… За что меня избили? Хулиганство? Извините, хулиганство - это умышленные действия. А я оступился и нечаянно разбил витрину. И заплатить за нее не отказывался. На прошлой неделе, кстати, я узнал - сотрудники, которые меня избили, до сих пор работают. Никто их не отстранил.

Три часа издевательств

Есть еще одно не менее интересное обстоятельство. ОМ-2 отличился и в ночь на 27 ноября. Вот что удалось выяснить: свое 18-летие парень с друзьями отметил с размахом. После вечеринки он с двумя товарищами пошел к знакомой девушке, но по пути, по словам парней, на них напали мужчины. Парни забежали в ближайшее кафе и попросили вызвать милицию. «Когда приехала милиция, - рассказал пострадавший, - один из мужчин сунул корочку уголовного розыска, и, не обращая внимания на сотрудников в форме при исполнении, продолжал избивать». По версии ребят, милиция молча наблюдала, как их бьют. Потом отвезли в ОМ-2. Вызывали по очереди в кабинет. Били. Одному остригли волосы, рассекли бровь, волос поджигали, били металлической цепью, шваброй по голове, по спине, по почкам, по пальцам. Двое из пострадавших - несовершеннолетние. Третьему к тому моменту уже исполнилось 18 лет. Он рассказывает: «В кабинете сидели две девушки. Они всячески подзадоривали этих людей, обзывали нас, вели себя так, как будто у них представление, в театре находятся». По версии ребят, над ними издевались 3 часа. Требовали признаться в грабежах и изнасиловании, а после отвели в дежурную часть, где на их внешний вид никак не прореагировали. На просьбу помочь добраться до травмпункта не последовало никакой реакции, родителям звонить запретили. Отпустили только под утро. Вечером в прокуратуру с заявлением обратились родители.

По нашей информации, прокуратурой города Благовещенска возбуждено уголовное дело по статье 286 часть 3 пункт «а» по факту причинения телесных повреждений молодым людям в одном из кабинетов правоохранительных органов Благовещенска. Задержаны двое подозреваемых.

Три в одном

И последнее. Сотрудник милиции, в отношении которого подано заявление женщиной, утверждающей, что он ударил ее по лицу на городском рынке (об этом мы писали в прошлом номере «Телепорта»), также работает в ОМ-2. Случайность? Может быть, там считается нормой распускать руки? Избивать граждан? Уж не знаю, кому как, а мне кажется, что не все благополучно в этом отделе милиции. Ни разу не видела, чтобы молния трижды в одно место ударила…

Варвара ПРОТОКОЛОВА

«Телепорт», № 49 (211), 12-18 декабря 2005 года

Просмотров всего: 8

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь