14июня
7 декабря 2005, 19:24

В Белогорье заморозили 100 детей

В Белогорье заморозили 100 детей

В Белогорье почти 100 детей дошкольного возраста вынуждены оставаться дома. Детский сад временно закрыт. В конце ноября температура в дошкольном учреждении начала падать. Столбик термометра в некоторых комнатах не поднимался выше 7 градусов. Белогорьевские власти и работники котельной винят жителей. Якобы те самовольно разрегулировали систему отопления. Белогорьевцы, напротив, винят коммунальщиков.

К ледяным батареям за полторы недели воспитатели детсада № 45 привыкли. Чтобы хоть как-то согреть детей, пришлось пренебречь правилами пожарной безопасности. Из дома принесли обогреватели, разрешали малышам спать в одежде.

Когда один за другим дети стали болеть, заведующая Ирина Носырева решила садик закрыть, пока в комнатах не потеплеет, как и положено, до 22 градусов. «И мы решили, что с 5 декабря работаем до обеда, - говорит Ирина Носырева. - Я сказала, что ни один ребенок спать сегодня не ляжет. Потому что их и так уже было 46 человек из 90».

В прошлом году перезимовали без проблем, вспоминают в садике. Систему отопления тогда только обновили. Потратили почти полмиллиона рублей бюджетных денег.

Тем временем около сотни малышей сидят дома с родителями. К маленькой Дане скоро придет врач, она простудилась. Но холодный садик здесь, по большому счету, не причем. В квартире, объясняет ее мама Ольга Иванова, не теплее, чем детском саду.

Мы здесь мерзнем, а котельная экономит на топливе, считают местные жители и некоторые работники детского сада. Кочегары вину на себя не берут. Говорят, топим строго по графику. «Всю жизнь эта котельная работала для своих людей, - горячится мастер котельной Виктор Нетименко, - независимо от того, была она в ЖКХ или перешла в АКС. Задача – согреть. Мы ведь сами живем в этих квартирах, так что экономия здесь совершенно не при чем».

В самой котельной предполагают, что тепла в некоторых домах и в садике нет по вине жителей. Они разрегулировали систему отопления. И с этим согласны белогорьевские власти.

Начальник белогорьевского территориального управления Николай Попело говорит: «Есть такое предвзятое мнение: чем больше воды сольешь, тем теплее вода в батареях станет. Это неправильно. Он берет шланг или ведром сливает в унитаз эту воду. И вода бежит к нему. Он к себе ее загнал. У него немного потеплело, зато все подъезды в доме остановились, и садик, у нас он концевой, остановился. В итоге, когда мы сюда в понедельник пришли, здесь температура на входе была всего 45 градусов».

Сегодня рабочие отрегулировали систему. В садике стало теплее. 12 декабря здесь планируют вновь принять детей. К этому времени, надеются воспитатели, здание прогреется.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь