13июня
7 декабря 2005, 19:24

Баптисты строят в Благовещенске церковь. Католики и мусульмане об этом лишь мечтают

В Благовещенске появится новая церковь. Вот уже пять лет ее строят евангельские христиане-баптисты. А вот для амурских мусульман и католиков мечта о месте, куда можно прийти и поклониться своим святым, пока остается несбыточной.

Баптисты - это те же протестанты. Но крестят они не младенцев, а уже взрослых людей, которые понимают, что такое вера. О своей церкви они мечтали больше 7 лет. И вот их мечта осуществилась. По внешнему виду церковь ничем не отличается от католической. Говорят, для них это важно. Даже крест установили не потому, что символ веры, а чтобы было видно церковь.

«В Библии написано, что церковь - это живые люди, сообщество живых людей, которые призваны по изволению Господа совершать его волю, служение, - говорит пресвитер евангельских христиан-баптистов Дмитрий Дудов. - Поэтому здание здесь не имеет никакого значения. Здание – место, где мы можем совершать свои обряды».

Церковь строится на пожертвования. Часть работ выполняла строительная фирма, но большую половину сделали сами баптисты. Всего в организации почти 250 человек, но с каждым годом их число увеличивается.

Баптисты в Благовещенске появились в XIX веке, а пика своего развития достигли в 90-е годы. Тогда в их рядах было больше 1 тысячи человек. Сейчас в городе три организации баптистов. Служения они проводят в разных местах. А вот представители другой религии уже несколько лет молятся на складе. Мусульман гораздо больше, чем баптистов. На молитву приходит каждый четвертый. О своей мечети они мечтали всегда. Но, как говорят, власти их просто игнорируют. Теперь свои надежды они возлагают на нового представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Камиля Исхакова, который сказал, что в каждом городе должна быть мечеть. Для мусульман это культовое духовное здание. И оно должно отвечать определенным требованиям. Так что построить ее где попало нельзя. А отвод под строительство на нужной территории им не дают.

Также без своего угла остается и римско-католическая церковь. У католиков службы проходят в непредназначенном для этого месте. Как говорят священники, прихожан это не смущает, для них главное вера. Тем временем в здании, построенном по католическим канонам, находится православный мужской монастырь.

Просмотров всего: 46

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь