18июня
6 декабря 2005, 20:01

Сделать жителей Амурской области патриотами можно за 10 миллионов рублей

Сделать жителей Амурской области патриотами можно за 10 миллионов рублей

О патриотизме и любви к Родине сегодня говорили депутаты Амурского облсовета. Они рекомендовали принять на декабрьской сессии программу «Патриотическое воспитание жителей Амурской области до 2010 года». На ее финансирование наметили около 10 миллионов рублей. На эти деньги будут проведены всевозможные зарницы, выставки и концерты. Однако не все депутаты убеждены в эффективности программы.

Областные власти придумали, как за 5 лет из жителей области сделать патриотов. Провести сотни мероприятий - зарницы, выставки, конкурсы патриотической песни, встречи с ветеранами. И даже если скажут, что все это «для галочки», - польза будет. «Закон есть такой - переход количества в качество. Поэтому чем больше будет проводиться мероприятий, направленных на воспитание патриотизма, тем больше будет положительных результатов», - считает заместитель начальника департамента образования Амурской области Алексей Помалейко. На воспитание в амурчанах чувства любви к Родине планируют потратить около 10 миллионов рублей. Если пересчитать, то на каждого жителя приходится примерно 11 рублей. Это на бумаге. На деле, судя по работе предыдущей программы, финансирование может быть сокращено в 2-2,5 раза. Поэтому сегодня депутаты были настроены скептически подходили к обсуждению, а некоторые говорили: не этими мероприятиями определяется любовь к стране.

Вешать или не вешать на зданиях российский флаг - этот вопрос депутаты обсуждали дольше других. Вспомнили о моде на портреты Путина и флаги в кабинетах предпринимателей. Оказалось, что не каждый патриот может вывесить флаг. Выступая, депутат Юрий Кузнецов заявил: «Каждый коммерсант, каждое предприятие начали вывешивать флаги различных размеров, неизвестно где, кто на крыше, кто из форточек, как в советские времена. А ведь есть положение и написано, где флаг вешать разрешается». Далее возникла полемика с единороссом Виктором Логачевым. Тот вспомнил соседний Китай: «Посмотрите на китайцев! У них каждое утро каждое учреждение начинает день с вывешивания флага». Кузнецов парировал: «Вот только не надо на китайцев равняться. Я туда еще не ездил. Вы ездили, а я не ездил и не хочу ехать».

Советские патриотические традиции должны возрождаться, говорит хранитель музея 4-й школы Благовещенска Ирина Алямкина. Хорошо бы, к примеру, вновь поднимать школьное знамя на линейках. В музее 4-й школы есть и флаги, и пионерские знамена. С советских времен здесь хранят пионерские значки и барабаны. Учеников знакомят и с плакатом «Родина-мать зовет!», и с цитатами Ленина. Хранитель музея считает, что возродить патриотизм можно, если создать детскую организацию: «Они воспитывают в ребенке любовь к Родине, гордость за школу». О том, что в областной программе заложены средства на поддержание и создание таких, как у нее, школьных музеев и уголков славы, Ирина Алямкина не знает. Говорит, денег музею никогда не выделяли, и он существует благодаря учителям и ученикам - патриотам если не страны, то своего дела. Сами находят экспонаты, организовывают выставки и встречи с ветеранами.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь