25июня
6 декабря 2005, 18:30

Штраф больше, а нарушений все равно не меньше

Штраф больше, а нарушений все равно не меньше

Депутаты гордумы в очередной раз обсудили статьи бюджета на 2006 год. До конца этого года городская казна может пополниться на семь с половиной миллионов рублей. Это за счет штрафов нарушителям правил дорожного движения. С августа этого года штрафы ужесточены. Правда, как говорят сами инспекторы ГИБДД, нарушений от этого меньше не стало.

Не нарушай, да не наказан будешь. По статистике каждый второй водитель - нарушитель. Только за 11 месяцев этого года более 140 тысяч человек нарушили правила дорожного движения. А это на 30 тысяч больше, чем в прошлом году. Чаще всего водители превышают скорость. Также они не соблюдают требования дорожных знаков, проезжают на красный сигнал светофора и садятся за руль в нетрезвом состоянии. Штрафов заядлые нарушители не боятся, а в сберкассу, порой, как на работу ходят - регулярно.

«Воспитывать водительский состав надо в духе установленного закона, - считает старший инспектор по исполнению административного законодательства ГИБДД Вадим Киреев, - в установленных нормах поведения на дорогах. Штрафы роли не сыграют».

Штрафы хоть и ужесточили, но до европейских им еще далеко. Единственное, чем еще могут припугнуть водителей - административный арест до 15 суток. Чтобы заработать этот срок, необходимо много усилий: систематически не платить штрафы, ездить нетрезвым, да еще и без прав. Но и таких водителей много. Некоторых мировые судьи знают в лицо и по именам. Наказывать арестом хоть и жалко, но другого выхода нет.

Для государства такие граждане только в убыток. Чтобы их содержать в заключении, нужны деньги, а вот привлекать к работам на пользу отечеству их не могут. Закон не позволяет. Многие водители и рады бы вовремя платить штрафы, да, по их мнению, «далеко ездить штраф платить, и показать обязательно надо, платить в сберкассе было проще».

В течение месяца штраф не оплатил, пеня набегает. Придется платить в двукратном размере.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь