20июня
5 декабря 2005, 14:21

Вклад в загрязнение Амура вносят предприятия Амурской области

В Хабаровске продолжают готовиться к встрече экологической катастрофы. Там запасаются водой и одноразовой посудой, а хабаровские очистные сооружения - активированным углем. Хабаровчанам все сочувствуют и помогают по мере сил. Даже Григорий Грабовой поспешил на помощь. Приезжал учить хабаровчан пить воду с бензолом. Грабовой стал скандально известен после того, как пообещал матерям Беслана воскресить погибших детей. На своих платных семинарах в Хабаровске Грабовой объяснял, как обезопасить организм, принимая отравленную воду. Тем временем у китайцев - очередны неприятности: две новые вспышки птичьего гриппа, мутация этого вируса у человека, и взрыв на шахте в близкой к Приамурью провинции Хэйлунцзян, где погибло около 150-ти человек. Амурские специалисты все эти беды связывают с низкой экологической культурой Поднебесной. Но и россияне, как оказалось, своей экологической культурой похвастаться не могут. Амур загрязняем вместе с соседями, а в общей сложности выходит, что даже больше, чем китайская сторона.

Все стоки области в одном флаконе. В Амур-батюшку, как патетично принято называть основного поильца Благовещенска, свои отходы сливают многие крупные населенные пункты области. Очистными сооружениями не пользуется Свободный. Грязную воду сбрасывает прямо в Зею - приток Амура. Там уже много лет нет коллектора, на это найти не могут денег. А в одном из районов Свободного, в Суражевке, размещена колония для туберкулезников. Находится она прямо на берегу Зеи и воду сливает туда тоже без всяких очистных. Так что вероятность попадания в реку туберкулезной палочки очень велика.

Нет очистных сооружений и в Сковородине. Грязные стоки сливают в другой приток Амура, реку Невер.

Архара и Тамбовка тоже вносят свой вклад в мутные воды Амура. Строить очистные сооружения в сравнительно небольших населенных пунктах экономически неоправданно. Пока экология у наших властей не на первом месте, а потому только в этом году свернули около десятка экологических программ и проектов, предложенных амурскими природоохранниками.

Впрочем, в случае, не дай бог, техногенной катастрофы, как в Китае или в Хабаровске, благовещенские очистные сооружения с высокой концентрацией химикатов в воде могут и не справиться. Они и летом, когда все в порядке, очистить 90 тысяч кубометров сточных вод не в состоянии. Производительность очистных - 60 тысяч кубов. На их реконструкцию также нет денег.

Аварий, подобных китайской, можно ожидать и в Благовещенске. на водозаборах большой запас хлора. И в случае какой-нибудь неисправности вполне возможен его выброс в реку. Производство, связанное с жидким хлором, есть и на благовещенском молочном комбинате. Правда, прежде чем навредить Амуру, хлор сначала отравит немало горожан.

Совсем близко к реке и несколько крупных благовещенских нефтебаз и хранилищ ГСМ. То есть при какой-либо аварии топливо сразу попадет в Амур. Так было позапрошлым летом на ДПК, где пролилось 80 тонн мазута. Собрали всего около 30-ти. Остальное впиталось в грунт и вышло в Амур. Хотя экологи говорили тогда, что все в порядке и опасность реке не угрожает.

Кстати, кроме выброса токсинов с какого-либо предприятия, опасны и вредные вещества, копившееся долгое время. Им тоже рано или поздно найдется выход. Так считают в Амурском управлении Ростехнадзора.

Стандарты экологической безопасности есть и общемировые, и есть свои у каждой страны. Российские стандарты приближены к общемировым. Другое дело, что соблюдать их в России очень сложно. В Китае же эти стандарты намного ниже. Соседи это понимают, потому об экологических проблемах своей страны часто умалчивают.

Итоговая программа «Персональный счет»

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь