18января
2 декабря 2005, 20:07

Старые долги по квартплате благовещенцам придется оплачивать… в гастрономе

Старые долги по квартплате благовещенцам придется оплачивать… в гастрономе

Задолженность по квартплате «возрастом» более полутора лет благовещенцы теперь должны оплачивать не в привычных кассах, а в центральном гастрономе. Частный предприниматель получил право собирать долги по квартплате с жителей Благовещенска. Виталий Бондарев выкупил задолженности населения жилищному тресту, скопившиеся на 1 февраля 2004 года. В итоге получился своеобразный конфликт – оплату долгов принимают и «Амурские коммунальные системы».

Оказывается, долги тоже можно продать. Летом 2005 года задолженность горожан за жилищно-коммунальные услуги на первое февраля 2004 года продали частному лицу. Виталий Бондарев купил долги благовещенцев - более 160 миллионов рублей – за 10 процентов от общей суммы, чуть больше 11 миллионов. Но заработать у предпринимателя пока не получается. Выиграв торги, Виталий Бондарев получил базу данных должников. За полтора года сведения устарели. Многие уже давно заплатили по всем долгам в расчетно-кассовом центре «Амурских коммунальных систем». Сейчас частник пытается получить эти деньги в АКС. Но на все письма, посланные на имя генерального директора АКС, ответа нет, говорит Бондарев: «Сначала мы получили все необходимые документы, которые ставили нас в нормальное правовое поле - что мы являемся законными владельцами этой задолженности. И потом стали, естественно, работать на нахождение какого-то общего подхода к данной проблеме. Но, к сожалению, общего языка мы не нашли».

Виталий Бондарев хочет, чтобы «Амурские коммунальные системы» разрешили его специалистам изучить базу данных платежей - чтобы он точно знал, кто и какую сумму долга уже заплатил. Но в расчетно-кассовом центре журналисту alphatv.ru сообщили, что данные являются секретными, и посторонний человек не может быть к ним допущен. Допустимы лишь сверки с конкретными квартиросъемщиками, считает руководитель РКЦ Ольга Лутова: «Распоряжаться теми деньгами, которые он оплатил в АКС, может только он - квартиросъемщик. Но не Бондарев. Он не имеет права требовать от нас этой задолженности. Он имеет право требовать деньги с квартиросъемщика».

Не имея возможности получить деньги в АКС, предприниматель рассылает письма должникам. Платить по долгам горожанам придется в здании центрального гастронома Благовещенска. На первом этаже в торговом зале будет сидеть человек. У него будет полная информация по задолженностям – по крайней мере, так обещает частный предприниматель. Там же будет касса по приёму денежных средств.

В «Амурских коммунальных системах» открытие точки по приему платежей считают правом предпринимателя. Говорят - главное, чтобы горожане не запутались и не понесли все жилищно-коммунальные платежи не туда. А для благовещенцев-должников эти юридические точности – очередная головная боль. Именно они теперь должны сами рассчитать, какую часть задолженности нести в одну кассу, какую – в другую.

Просмотров всего: 6

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь