25июня
2 декабря 2005, 19:10

Завтра «ударят» пушкой по бесснежной зиме

Завтра «ударят» пушкой по бесснежной зиме

Пушку для искусственного снега сегодня начали собирать на площади Ленина. Специалист из Харбина, который приехал на сутки в областной центр, должен обучить благовещенских. Власти, не особо надеясь на обильные снегопады, решили не рисковать и сделать городок на площади из искусственного снега.

Приобретение пушки, что привезли специально из Китая, городу обошлось в 300 тысяч рублей. Если даже снег выпадет, использовать его для изготовления фигур не будут. Для этого собирается чистый снег с озер, говорит заместитель мэра Сергей Пискунов. Однако на озерах лед еще тонкий и технику туда не загнать. Как говорят, не так дорога пушка, как производство снега с ее помощью. Но все же возить снег из пригорода еще затратнее.

То, чем стреляет пушка, лишь условно можно назвать снегом. Из нее вылетают не снежинки, а снежные шарики. Они превращаются в плотную и непрозрачную массу. Затем ледово-снежный материал фасуют в короба.

Чтобы правильно закрутить гайки и ничего не перепутать, из Харбина специально вызвали инженера. Правда, без традиционного топора у русских не обошлось.

У себя на Родине, в Харбине, Дуань Цзюнь сборкой и установкой снежных пушек занимается уже 10 лет. Заряжают такую пушку не ядрами, а водой. С помощью вентилятора она распыляется, и уже на лету капли замерзают. Поэтому и работать пушка может только при пятнадцати градусах мороза. Первый залп из нее назначен на завтра.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь