19июня
2 декабря 2005, 18:32

И.о. главного тренера «Амура» Евгений Садовников: «Стараюсь лишний раз не слушать ТВ и не читать газет»

И.о. главного тренера «Амура» Евгений Садовников: «Стараюсь лишний раз не слушать ТВ и не читать газет»

На воскресенье, 4 декабря, предварительно назначено заседание попечительского совета футбольного клуба «Амур», на котором президент ФК «Амур» Леонид Коротков, нынешнее руководство команды и члены совета будут решать, каковы дальнейшие цел, перспективы и задачи клуба. Газета «Телепорт» накануне этого опубликовала интервью с исполняющим обязанности главного тренера ФК «Амур» Евгением Садовниковым. Почти весь сезон-2005 он был правой рукой сначала Валерия Толчева, затем Николая Южанина, а потом, после их ухода, стал руководить командой. alphatv.ru публикует текст беседы, продолжавшейся почти полтора часа.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ. О ФУТБОЛЕ

- Евгений Анатольевич, вы были помощником у Валерия Толчева, у Николая Южанина, сейчас вы - самостоятельная тренерская величина. Учитывая, что к моменту окончания карьеры в 2002 году вы стали связующим звеном между тренером и игровым составом, что помогает в этой работе, что дает силы, и вообще, интересно ли это вам?

- Помогают желание и стремление познать больше в тренерской кухне, плюс длительный опыт действующего игрока. Много дала и методическая учеба в Москве в Высшей школе тренеров (ВШТ).

- Кстати, о ВШТ. Велика ли была ее роль в вашем тренерском становлении?

- Достаточно велика, в учебно-тренировочные занятия был заложен достаточно большой объем неплохих знаний. Причем он интересен не только для тренерской работы, но и для жизни в целом. Квалифицированные преподаватели, интересный практический семинар в Испании, на базе футбольного клуба «Реал Сосьедад» - это не забывается.

- Спрошу по-другому - почему выигрывает команда, а проигрывает всегда тренер? Это же несправедливо, вы сами говорили, что тренер и игроки - единое целое. Почему шишки всегда валятся на наставника, и он всегда оказывается крайним, хотя многие футболисты приносят команде больше вреда, чем самый некомпетентный тренер?

- Хороший вопрос. Футбол - это в первую очередь зрелище, которое на этих же болельщиков и рассчитано. Люди платят деньги за билет, и за эти деньги хотят получить радость. Те положительные эмоции, которые они получают в случае выигрыша любимой команды, для любого человека просто необходимы. От любви же до ненависти - один шаг и наоборот, и поражения истинных болельщиков повергают в депрессию, при которой дорогу на стадион точно позабудешь. Увы, так повелось, что только тренер отвечает за результат. Тренер никогда не должен идти на поводу у кого-либо, какими бы благими намерениями ни руководствовался советчик. Это - его игра, за ним окончательное решение, и отвечает за результат только он. В крайнем случае он может спросить совет у своего помощника.

- А игрок не отвечает за результат? И финансовые условия у него лучше, чтобы он обеспечивал этот результат.

- Все правильно. Но если игрок не умеет играть в футбол, или не хочет, или у него что-то не получается, значит, виноват тренер - он не смог его научить, или заставить, или подкорректировать его огрехи на поле.

- Это относится и к первому дивизиону, где в распоряжение тренера всегда поступают более квалифицированные игроки? Их надо тоже чему-то учить?

- Не столько учить, сколько пытаться донести до них свои идеи, свою модель видения игры. Футбол - это сложный конгломерат, и все в нем - тренеры, игроки, врачи, массажисты - винтики большой машины. Чуть где что забарахлило, проблемы начинаются у всего механизма.

- Футбол сейчас - это только игра за деньги и за свой контракт, или вы что-то получаете от зрителей? Зависимы ли вы от них?

- Хоть и за деньги, но мы по-прежнему играем для болельщиков. Не будет зрителей - игра умрет. Без зрителей футбола нет и не будет.

- Вы следите за судьбой игроков, покинувших команду в ходе сезона, или это уже окончательно отрезанный ломоть?

- С некоторыми ребятами, что уехали в межсезонье, мы пытаемся наладить контакты и попытаться их пригласить в команду на будущий сезон (уже ведутся предварительные переговоры с пятью футболистами - Мажовым, Плахотиным, Поповым, Топинка, Данильченко - С.Н.)

- После неприятных историй, связанных с финансированием клуба, у них не пропало желание вернуться вновь в эту команду?

- В принципе нет, более того, эти проблемы в настоящий момент решаются, и все долги, накопленные перед футболистами, к 31 декабря будут полностью погашены. Как профессиональная единица, как команда второго дивизиона, «Амур» однозначно будет существовать.

ВТОРОЙ ТАЙМ. О ТРЕНЕРСКОЙ РАБОТЕ

- Бытует мнение, что если игрок, что называется, родился талантливым, то этот талант будет сопровождать его всю жизнь через юношеские и молодежные команды к взрослой. Талант тренера - это божеский дар, или все приходит через труд и обучение? Дайте рецепт, как же стать настоящим тренером?

- Как говорят, не каждый хороший футболист может стать известным тренером (примеров масса). Мне кажется, понятие «хороший тренер» воплощает в себе запрограммированный дар этим тренером стать (вспомним Фабио Капелло) - быть психологом, педагогом, уметь работать с большим коллективом и разными по характеру людьми в нем, но все это должно основываться на твердой учебной базе, которую наставник и должен применять в работе с командой.

- А кем вы ощущаете себя в первую очередь - психологом или педагогом?

- А эти понятия трудно сейчас разделить, эти два качества у современного тренера должны всегда идти вместе. Для начала тренер должен выстроить отношения между собой и людьми, причем неважно, идет ли речь о 18-летних мальчишках или опытных ветеранах.

- Тренер вообще должен быть диктатором по своей натуре или «совмещать» в своей работе метод «кнута и пряника»?

- Обязательно должна быть найдена золотая середина, нельзя быть диктатором, но и нельзя быть слишком мягким наставником.

- В последние семь туров команда начала показывать вполне приемлемые результаты, чего не было при предыдущем «рулевом» Николае Южанине, и я подозреваю, что педагогика ваша до игроков дошла. (смеемся)

Вы в команде с 1985 года. Начинали играть в мягкой и техничной манере. Но вот на видеозаписях 90-х и последующих годов вы наоборот, являлись столпом обороны - цепким, неуступчивым и сверхжестким защитником. Откуда что взялось? И вообще, какой стиль вам, как тренеру, импонирует больше – силовой английский или же комбинационные «кружева»?

- Люди говорили, что особенно меня отличали именно бойцовские качества и хорошая физическая подготовка. Чего природой было не дано, старался компенсировать агрессивным стилем игры (смеется). А если серьезно, в современном футболе все взаимосвязано. Успех команде в матче может принести, если скомпоновать воедино и атлетичный, и думающий стиль. Главное, чтобы ритм игры протекал на высоких скоростях.

- Когда вы избавитесь от приставки «и.о.», в своей дальнейшей работе будете опираться на эти же кадры или будете формировать новый тренерский штаб?

- Нет, от добра добра не ищут, мы однозначно будем комплектовать тренерскую команду из местных специалистов, которые умеют и, главное, хотят работать, что и показали последние игры в первом дивизионе. Приглашать кого-то из варягов со стороны, по моему мнению, не имеет никакого смысла.

- Вы довольны своим помощником Евгением Шкиловым?

- Вполне, до этого мы с Евгением играли вместе, неплохо, считаю, поработали совместно в концовке нынешнего сезона. Сейчас он также заканчивает обучение в высшей школе тренеров. Я могу сказать о нем только хорошие слова, как о тренере, так и о человеке.

- Устраивает ли вас работа тренерского штаба дубля?

- Здесь опять-таки можно провести параллель, поскольку тот же Шкилов недавно закончил работу с дублирующим составом. Считаю, что тренерский тандем Коровин-Шкилов вполне справляются со своими обязанностями. Подрастает у нас хорошая молодежь, которая уже может решать поставленные задачи на следующий сезон. Она будет приглашена на просмотр и поедет на учебно-тренировочный сбор. Однако из педагогических соображений фамилий позвольте не называть - рановаты для них еще комплименты, у них все еще впереди, их футбольное счастье в их руках или ногах, если хотите.

- Ваше восприятие футбола на зеленом поле в качестве игрока и у тренерской бровки сильно различается, или это тот же самый футбол, только под другим ракурсом?

- Однозначно, футбол меняется, и мы меняемся вместе с ним. Тренер смотрит на футбольное поле лишь со стороны, а игрок на это поле выходит и старается воплотить на нем все тренерские мысли, идеи и задумки. В общем-то, делаем общее дело, но реализовывается оно разными средствами и способами.

- Представляли себе, что после окончания игровой карьеры встанете в цивильном костюме у кромки поля или же это получилось спонтанно?

- Когда у тебя действующий контракт футболиста, особенно об этом не задумываешься. Но жизнь подбрасывает самые неожиданные повороты судьбы. Я закончил играть в 33 года и последние два года уже планировал не расставаться с футболом и попытаться реализовать себя на тренерском поприще.

- Раздражает ли, когда некомпетентные в футболе люди начинают учить вас футболу, или стараетесь не обращать на таких «руководителей» внимание?

- Стараюсь не замечать таких людей и не вступать с ними в полемику. Все эти люди - болельщики и лишь выражают свои эмоции

- Тренер в обществе - он всегда окружен кем-то - сторонниками, противниками, - или это по сути волк-одиночка, и каждый сам за себя?

- Имея небольшой тренерский опыт в первом дивизионе, поработав и с Толчевым и с Южаниным, я могу сказать, что тренер все-таки решение обязан принимать коллегиально, и должны быть верные и умные помощники, на которых можно опереться. Одному тяжело. Хотя есть масса тренеров, которые отлично себя чувствуют, не общаясь ни с кем, а просто делая свою работу. В общем, подход индивидуальный.

- Кто из них дал больше в чисто профессиональном и человеческом плане - Толчев или Южанин?

- Трудно ответить, много хорошего было и у Валерия Степановича и у Николая Николаевича…

- Почему не получилось у Южанина, вроде заслуженный-перезаслуженный, дипломированный – выше некуда, прекрасно все его модели работали и в «Кубани» и в «Краснодаре-2000», а здесь, честно скажем, в не самой сильной команде («Кубань» гораздо титулованнее) не сложилось?

- Много причин здесь. В первую очередь надо учитывать, в каком функциональном состоянии команда находилась к моменту его прихода. Он ничего не знал о внутренних проблемах коллектива, и он сходу не смог решить те глобальные и финансовые неурядицы, которые нависли над клубом в тот момент, скажу больше - он просто не в состоянии был их решить.

- Ошибки в селекционной работе были допущены?

- Думаю, что да, особенно между кругами. Не все ребята, приехавшие сюда, были готовы к игре на таком уровне.

- Боитесь в своей тренерской работе быть непонятым - болельщиками, футболистами, учредителями? Например, Южанин попал в эту «яму».

- Нет, не боюсь, я не собираюсь устраивать очередную революцию и изобретать новое. Хочу только в новой команде, основанной на местных ребятах, навести порядок и дисциплину - это половина успеха всего коллектива.

- Тренер первого дивизиона и второго - это одно и то же, или же, «опускаясь» дивизионом ниже, что-то он в профессиональном плане теряет? А может, наоборот, свои тренерские концепции легче отрабатывать уровнем пониже?

- Хочу сказать, что ответственность за результат - она везде одинакова. Тренер есть тренер, и ответственность на нем что в первом дивизионе, что во втором лежит тяжелым грузом. Самое главное - сделать хорошую команду, которая могла бы перед собой ставить цели в дальнейшем, для своего прогресса и развития. Играя во второй лиге, необходимо перед собой ставить какие-то задачи - место в пятерке, в тройке - и обязательно когда-нибудь вернуться в первый дивизион.

- Чисто «тренерский» вопрос. Ваша манера ведения игры спокойная или, подобно Валерию Газзаеву из ЦСКА, импульсивная?

- На лавке в ходе матча усидеть точно не могу, я человек эмоциональный (не сказал бы - С.Н.), тяжело сидеть на скамейке и делать вид, что ты сохраняешь самообладание.

- А игроку на поле необходимы эти тренерские окрики, или же он может что-то понять интуитивно?

- Ну, замечательный футбольный термин «подсказ» точно необходим, но он необходим вовремя. Тренер, что называется, должен «поймать» этот момент, когда его комментарий привнесет в игру максимум эффективности.

- Согласны ли вы с утверждением голландского тренера Гууса Хиддинка - «Настоящий тренер по человеческим и профессиональным качествам всегда должен быть ярче любого из игроков. В лице игроков он должен быть прожектором, в свете которого их достоинства будут выглядеть еще ярче. Чем хуже тренер, тем плюсы его игроков освещены слабее»?

- Безусловно, соглашусь. Тренер в первую очередь - генератор идей команды, которые футболисты воплощают на поле. Задача тренера не только научить игрока играть, но сделать его частью коллектива, объединить всех их вокруг себя, увлечь своим планом на игру, своей системой подготовки - тогда и результат придет. «Вдруг», даже за большие деньги, команда не строится.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ. О СЕБЕ

- У вас есть враги или завистники?

- Они вообще имеются у каждого.

- А вот эти слухи, сплетни и сомнительные люди, которые крутятся вокруг клуба - отражается ли это на вас, на вашей семье?

- Я не могу сказать, что это никоим образом не отражается. Стараюсь лишний раз не слушать телевидения, не читать газет, но волей-неволей тебе никуда не деться из этой жизни, из этого города - какая-то информация все равно доходит и иногда бывает очень обидно, особенно когда от СМИ несется откровенная ложь, перемешанная с грязью. Это задевает больше всего. Иногда хочется закрыться в квартире и никуда из нее не выходить.

- Если положить на одну чашу весов футбол, а на другую - семью, что-то для вас может перевесить, как у некоторых известных футбольных людей?

- Хороший вопрос. Просто не могу сравнить эти два понятия, для меня дорого и то, и другое. И семья, и игра для меня – это моя жизнь

- Что происходит с вами сразу после окончания матча? Пресс-конференцию на эмоциях ведете или уже немного отходите?

- Первый час или два лучше не трогать (смеется), просто замкнутость в себе, идет внутренний самоанализ, причем независимо, победа это или поражение. От эмоций также не всегда удается избавиться, приходится себя контролировать.

- Сколько времени нужно, чтобы сказать себе - «Все, с этой игрой покончено, начинаем готовиться к следующей»?

- Игрокам об этом говорю сразу же в раздевалке, чтобы в течение часа оставили в ней весь негатив, с собой сложнее - отдельные матчи не отпускают всю ночь. И всегда стараюсь гасить конфликты игроков между собой и недовольство, возникшие в ходе встречи.

- Тренеру в морально-психологическом плане так же тяжело восстанавливаться после матча, как и игрокам?

- Без сомнения, но сколько килограммов теряю за игру, не считал (смеется).

- Есть ли матч под вашим руководством, за который вам особенно радостно, а за какой - не очень?

- Самая сложная игра, результат которой я посчитал своей удачей, как ни странно, была игра, в которой победу мы не одержали - первая, где мы зацепили очки после серии из 10 поражений - дома с Астраханью 0-0. Хотя игра была абсолютно незрелищной, строго на результат, она помогла нам выбраться из психологической ямы. А самая большая неудача – это челябинская встреча, проигранная 0-3, в ней мы выглядели, мягко говоря, неважно…

- Для вас имеет какую-либо разницу, в каком дивизионе работать?

- Готов к работе в любом дивизионе, но, повторюсь, свято уверен в том, что команда сезон-2006 начнет в привычной компании зоны «Восток» второго дивизиона…

- Есть ли что-либо вне поля - семья, какие-то увлечения, которые по своему восприятию могут заменить вам футбол? Что-то равноценное тем ощущениям, которые дает футбол, есть?

- Вне футбола я пока не представляю свою жизнь. Тяжело найти что-то еще, когда у тебя в сердце живет кожаный мяч - у 99 процентов игроков именно так, на данный момент такого просто нет, я предан футболу весь без остатка, и все человеческие эмоции я отдаю ему.

- Не боитесь предательства, когда люди, в которых вы верили, в случае возможных неудач могут отвернуться от вас? Как говорится - «У победы сто отцов - а поражение всегда сирота».

- Cчитаю это самым страшным в жизни. Причем речь идет не только о футболе. Случалось такое и в моей судьбе. Скажу откровенно, тяжело переносится.

- С учетом того, что вы родились в небольшом городе, довольны своей футбольной судьбой, cложившейся карьерой футболиста?

- В принципе, да. Хотя верилось, что можно было сделать еще больше. Но не всем же в «Спартаке» и «Милане» играть (смеется). 50 процентов зависит также и от клуба, который был твоим трамплином в большой спорт. Остальные 50 процентов отдадим на собственный труд и на случай (фарт) - без него никак. На свете есть много клубов, в которых я мог бы играть, но в которых не играл. Я играл в «Амуре» (Благовещенск) – и, знаете, это было здорово!

- Что вас, будучи игроком, выходя на поле, больше всего заводило на борьбу - имя соперника, обещания руководства, зрители гнали в атаку, или что-то другое?

- В мое время было несколько иначе, как вы помните - раньше играли за патриотизм, а сейчас за деньги (смеется). Когда был ребенком, мечтал одеть футболку «Амура» в игре за основной состав, когда пришло время одеть ее - играл для людей, как и каждый из нашей команды начала 90-х. Хотя и имя соперника способно так мобилизовать - только держись. Поэтому никогда не забуду легендарную игру с ЦСКА 1998 года.

- Почему в свое время вы соглашались на переход рангом выше («Звезда», красноярский «Металлург», «Факел», казахстанский «Целинник») - желание повышать свое мастерство, просто позвали, или же здесь что-то не сложилось?

- Во всех своих переездах в другие клубы я ставил только одну цель - повышение своего футбольного уровня. Выше всего, конечно же, ставлю карьеру в Иркутске, когда в 1995-м «Звезде» не хватило лишь трех очков для выхода в премьер-лигу, а также сезон-1999 в «Амуре» (третье место) - сами от себя такого не ожидали.

- Вам комфортно было работать с Николаевым?

- Не без сложностей, учитывая специфику его совмещения (президент - главный тренер), но результат Иван Иванович какой-никакой давал.

- Вы были достаточно квалифицированным игроком в «Амуре», помню это и из своих ощущений, затем стали звездой в «Звезде», извиняюсь за тавтологию. А что происходит с человеком после взлета?

- Здесь самое главное – не останавливаться. Человек, который чего-то добился и посчитал «вот здесь я все сделал, это мой потолок», обречен скатиться обратно и снова стать «как все».

- А звездная болезнь очень заразна?

- А это у кого как, у разных людей это проявляется по-разному. Есть подобные случаи и в нашей команде. Некоторые думают, что чего-то добились, хотя до этого еще очень далеко.

- Если человек стал звездой, планку держать надо всю жизнь, падать ему уже нельзя?

- Нельзя, хотя спады и подъемы еще будут, надо пройти испытание медными трубами, и не опускаться ниже заданного уровня.

- Какой вопрос я не успел вам задать?

- Кого я хотел бы поблагодарить в сезоне-2005?

- Вот я и спрашиваю - кого?

-. Настоящих болельщиков, которые не отвернулись от команды в трудный период, и тех людей, благодаря усилиям которых команда смогла достойно завершить сезон.

Беседовал СЕРГЕЙ НЕЕС

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь