19июня
1 декабря 2005, 19:08

С начала 2005 года жилье в Благовещенске подорожало в полтора раза

С начала 2005 года жилье в Благовещенске подорожало в полтора раза

Как грибы после дождя, появляются в Благовещенске новостройки. Темпы строительства увеличиваются. При этом растет и цена квадратного метра. С начала года в областном центре она выросла почти на 50 процентов. И недорогое, доступное жилье остается недостижимой мечтой многих.

Средняя зарплата в Благовещенске, по данным статистики, не доходит и до 9 тысяч. Рыночная стоимость 1 квадратного метра - 30 тысяч рублей. Примерно столько же стоит жилье в Петербурге и Нижнем Новгороде. «Спрос превышает предложение, - говорит вице-президент Гильдии риелторов Амурской области Виталий Злочевский. - Я не вижу в ближайшее время серьезных перспектив для снижения динамики роста цен. Рост цен продолжится». То, что цены на жилье завышены, всего лишь миф, говорят строители. Квадратный метр чернового варианта в строящемся доме - это сумма нескольких слагаемых. Каждый строительный рубль расписан по статьям. Большая часть расходов на строительство многоэтажного дома уходит на стройматериалы, зарплату, переселение и снос. Особенно жалуются застройщики на коммунальщиков. Нередко изношенные сети переделывают за свой счет. Все расходы ложатся на покупателя.

«Строители с учетом всего удорожания стоимости жилья, цемента и других строительных материалов имеют всего 10 процентов рентабельности. При нынешней ситуации это очень небольшая сумма», - уточняет исполнительный директор ЗАО «Амурская строительная компания» Виктор Ефремов. Чтобы окупить свои расходы, застройщики занимаются индивидуальными, а значит более дорогими проектами. Спрос на подобное жилье есть. К примеру, часть новых многоэтажек в центре города построены на деньги жителей северных районов области. Все чаще строительные компании соглашаются на долевое строительство. «Так покупают жители Благовещенска, из Талакана и Свободного, - говорит заместитель генерального директора ОАО «Амурстрой» Василий Абросимов. - Большая надежда на молодые семьи, ипотечные кредиты. Если будут снижены процентные ставки, жилье будет приобретаться».

Сколько будет стоить жилье завтра, не скажет никто. При этом строители уверены: без работы они не останутся.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь