25февраля
30 ноября 2005, 18:58

Рыбаки уверены: весной ценной рыбы в Приамурье не будет

Рыбаки уверены: весной ценной рыбы в Приамурье не будет

Зимняя рыбалка для хабаровчан закончилась, так и не начавшись. Из-за приближающегося бензольного пятна в Хабаровском крае запрещен лов рыбы. На благовещенских любителей подледного лова этот запрет не распространяется: Приамурье находится выше по течению. Однако многие считают, что отравленная бензолом рыба появится и здесь.

На улице 26 градусов мороза, но рыбакам мороз нипочем. Пешню в руки - и через пять-десять минут лунка готова. Лед неглубокий, всего тридцать сантиметров, поэтому и крошить его легко, говорят рыболовы. Заодно и согреться можно. Однако уверенности в том, что рыбалка будет удачной, нет.

Рыбаки идут за ельцом, коньком, чубаком да пескариком. Бывают и сомы, и налимы, только редко. Эта рыба зимой в основном дремлет. О бензольном пятне на Сунгари рыбаки только и говорят. Что рыба отравится, рыбаки не сомневаются.

Всего в Амуре насчитывается 118 видов рыб. Большинство из них - промысловые. В Амурской области из этого количества только 64 вида. Ценные - осетровые, таймень, налим, встречается и кета. Только во время зимней рыбалки такая рыба - большая редкость. Надо ждать весны. Однако, как считает любитель подледного лова Владимир, «сейчас рыба не отравленная, сверху вниз спускается, а вот весной сюда такая рыба не поднимется, она вся там подохнет».

Но и без бензола рыбакам встречается рыба с различными заболеваниями. Они относили такие виды в рыбинспекцию. Там сказали, что для человека это не опасно. Но употреблять подобный улов все же не советуют.

Вот и сидят благовещенские рыбаки, каждый свою лунку лелеет. Время поймать еще чистую амурскую рыбу есть. До весны.

Просмотров всего: 5

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь