14июня
29 ноября 2005, 20:12

Запрет на лов рыбы в Амуре отразится на прилавках, но несильно

Запрет на лов рыбы в Амуре отразится на прилавках, но несильно

Бензольное пятно, по мнению ученых, отразится на гидрофауне реки Амур. Хабаровский край является одним из основных поставщиков рыбопродукции в Приамурье. Там запрет на лов рыбы уже введен. Сейчас на рынках областного центра цена на рыбу держится на прежнем уровне, однако не исключено, что скоро рыбная продукция подорожает.

Моря Сахалина, Камчатки и река Амур – основные «поставщики» копченой рыбы на прилавки магазинов Амурской области. Сейчас в продаже летние запасы, в июле-августе идет основной лов рыбы. Цены на рынках пока не поднялись. Но продавцы уверены, что поставщики из-за бензольного пятна могут попридержать икру. А в следующем году, по их мнению, цены вырастут, а амурская рыба потеряет конкурентоспособность: «Будут брать не нашу, амурскую рыбу, а камчатскую, сахалинскую, магаданскую», - предполагает продавец Благовещенского центрального рынка Лилия Москвина.

О качестве рыбы из Амура продавцы говорили еще до аварии. Рыбная продукция иногда попадалась с содержанием фенола. Бензол же полностью сметет с прилавков красную рыбу из Амура. Торговцы говорят, что сравнить ее с той, что была в реке десять лет назад, невозможно. Вера Кольцова эмоционально вспоминает, как было раньше: «Амур - великий батюшка, кормилец и поилец. Я училась в Комсомольске-на-Амуре в институте. Я там ела такую рыбу и икру - не сравнить с сахалинской и камчатской! А сейчас все запоганили, что мы - русские, что китайцы…».

Свежемороженая рыба на рынке - из Хабаровского края. Этого здесь и не скрывают. И даже шутят, сейчас все будет как с мясом во время ящура: будут бояться, спрашивать, но все равно покупать. Как утверждают специалисты лаборатории центрального рынка, вся рыба с документами, проверена, выловлена до аварии в Китае, и поэтому в ней нет ядовитых веществ.

Бензольное пятно поставило под угрозу такие ценные породы рыб Амура, как калуга, кета и осетр. В прошлом году в Амурскую область официальные поставщики привезли около 500 тонн рыбы. Из этого количества только 6 процентов пришлось на Хабаровский край. Остальное - Камчатка и Сахалин. Консервов хабаровские предприниматели в Амурскую область не отправляли. А пресервами Амурскую область обеспечили местные производители – примерно 950 тысяч банок за год. Сколько сделали в этом году, в компании-производителе пока не считали. Кроме сельди, используют и амурскую красную рыбу. Ее ловили в Николаевске-на-Амуре и в Космомольске-на-Амуре. Уверяют, что продукцию употреблять однозначно можно - пока перерабатывают летние запасы. Местный производитель тоже ждет повышения цен на сырье. Но из-за аварии на реке Сунгари останавливать производство консервной продукции не собираются – из поставщиков есть еще Камчатка и Сахалин. Об одном говорят с уверенностью: бензольное пятно оставит свой след не только на воде, но и на приамурской торговле рыбой.

Просмотров всего: 8

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь