18июня
29 ноября 2005, 18:36

Александр Мигуля вспомнил, что сделал за год

Александр Мигуля вспомнил, что сделал за год

Сегодня мэр Благовещенска подводил итоги своей работы за год, прошедший с момента избрания. В 2005-м году городские власти осветили 4 улицы, уложили тротуары плиткой и нажили врагов среди малых предпринимателей. Молодая мэрия впитала старые традиции. Отчет после первого года властвования ввел Александр Колядин, бывший мэр Благовещенска.

Общественность должна знать о проделанной работе, если воочию не видно. Строительство моста у Астрахановки, виадук на Калининском переезде, лесоперерабатывающий завод, укрепление берега Амура - только планы. Начали с менее амбициозных проектов. Как сказал Александр Мигуля, в последние месяцы «город постепенно принимает тот облик, который был у него всегда. Облик чистого города».

«Городу нужен порядок» - не отказываясь по большому счету от предвыборных лозунгов, новая мэрия потратила больше миллиона долларов на покупку уборочной техники. Вторым пунктом стоит освещение города. Ленина, Трудовая, Чайковского. Плюс автоматическая система контроля за освещением. Это еще один плюс на счет мэрии. О минусах весь год говорят предприниматели. Благоустройство города отчасти и их заслуга. Только вынужденная. Плитку некоторые укладывали за свой счет. То же самое и с социальной рекламой ко Дню победы. Впрочем, кто знает, хотели бы сами коммерсанты хоть что-то делать для благоустройства, если бы не «добровольно-принудительные» просьбы муниципалитета. На государственном уровне это называется «партнерством». «Так принято говорить на уровне правительства, на уровне президента», подтверждает такую практику мэр Благовещенска.

5 миллиардов рублей городские власти надеются получить из инвестиционного фонда. Главный проект - укрепление берега Амура. Между Благовещенском и Китаем должен появиться новый административный район. Но он пока вилами на воде писан. Еще один пункт - доступное жилье. Недавно вложили первый камень в микрорайон «Северный». Почти 60 миллионов в проект вкладывает «Якутуголь».

Первыми против политики нового мэра, а не за нее, выступили частники. Сначала автоперевозчики с митингами и пикетами требовали не «наводить порядок» на улицах. Отмены результатов конкурса на обслуживание городских автобусных маршрутов они все же добились. Летом посыпались жалобы от торговцев уличных рынков - мэрия решила повысить культуру обслуживания и очистить улицы от лотков.

Впрочем, по мнению части сторонних наблюдателей, если пускать все на самотек или оставлять так, как есть, то Благовещенск долго еще не превратится в современный город с присущими такому городу атрибутами цивилизации. А тем временем, по словам мэра, затраты на благоустройство областного центра по сравнению с прошлым годом выросли в три раза, и в город стали приходить инвесторы. Еще один возможный проект – нефтеперегонный завод в Благовещенске. Фирма с названием «Амурская энергетическая компания» собирается строить его, если будет принято решение об ответвлении нефтепровода «Тайшет-Перевозная» в Китай.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь