13июня
29 ноября 2005, 18:29

Ректоры амурских вузов против введения ЕГЭ

Ректоры амурских вузов против введения ЕГЭ

В следующем году Амурская область впервые сможет участвовать в федеральном эксперименте по проведению единого госэкзамена. Сдавать по новой системе пока будут только русский язык. К проведению эксперимента школы и вузы еще должны подготовиться. Специально по этому поводу был созван совет ректоров. Некоторые руководители вузов уже сейчас против введения единого госэкзамена в Приамурье.

Амурская область вступила в эксперимент. В следующем году сдавать русский язык некоторые школьники будут по системе единого госэкзамена. О том, что приказ Министерства образования уже подписан и Амурская область согласилась участвовать в федеральном эксперименте, ректоры вузов узнали совсем недавно. «Совет ректоров оказался в очень щекотливом положении, - говорит ученый секретарь совета ректоров вузов Амурской области София Мусина, - поскольку департамент образования Амурской области, не согласовав этот вопрос с нами, подал письменную заявку об участии нашего региона в эксперименте».

Времени на подготовку остается мало, говорят в приемных комиссиях. До весны нужно решить финансовые вопросы, создать независимый центр сбора информации, а главное - подготовить к экзамену учителей и учеников. По большому счету, сегодня подробно с системой ЕГЭ знакомы несколько преподавателей и секретари приемных комиссий. Они ездили набираться опыта в Якутию и Хабаровск. Тем временем три с половиной тысячи амурских школьников в письменном виде согласились на участие в эксперименте. Но есть одно уточнение. «Если, например, АмГУ выделяет специальности, а это будет инженерно-физический, энергетический факультеты, факультет математики и информатики и факультет, я думаю, прикладных искусств, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Марина Куроедова, - и мы в качестве вступительных испытаний будем принимать результаты единого госэкзамена, и если ребенок в этом году сдает русский язык по системе ЕГЭ на двойку, то на бюджетную основу он поступить не сможет. Пересдать нельзя».

За четыре года существования федерального эксперимента в регионах научились обходить систему, несмотря на многочисленные степени защиты. В том, что система несовершенна, некоторые педагоги были уверены с самого начала. И свое мнение менять не собираются. Как не собирается менять его и Оксана Чупрова. В 1997 – 2001 годах она была начальником комитета образования Амурской области. «Я противник единого госэкзамена как единственного, он не может быть единственным. Ребенку нужно дать выбор. И ведь этот вопрос до сих пор не решен на государственном уровне. Однозначного решения нет и в Министерстве образования. И радует то, что власти стали вдумчиво относится к этому вопросу».

Единый государственный экзамен еще минимум три года будет оставаться экспериментом. Возможно, уже в 2007 году амурские школьники будут сдавать по системе ЕГЭ не одну, а сразу 5 дисциплин. И обратной дороги уже нет, говорят педагоги. Однако ректоры против нововведения. И если первый опыт окажется неудачным, возможно, амурские вузы попытаются отказаться от участия в эксперименте.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь