19января
29 ноября 2005, 13:35

Дальний Восток не получил одобрения на особые экономические зоны

Регионы Дальнего Востока не попали в число «счастливчиков», которых накануне поздно вечером по амурскому времени отобрало Министерство экономического развития России. На заседании конкурсной комиссии были отобраны шесть регионов, где создадут особые экономические зоны.

В России в 2006-м году будут созданы четыре зоны технико-внедренческого типа и две – промышленно-производственного. Победителями в конкурсе на первый тип ОЭЗ стали Санкт-Петербург, пригород Москвы Зеленоград, город Дубна Московской области и сибирский город Томск. Промышленно-производственные ОЭЗ появятся в Липецкой области и татарском городе Елабуга. Таким образом, ни одно предложение дальневосточников, а кроме Амурской области свои заявки подавали Хабаровский край и Якутия, не получило министерской поддержки.

Впрочем, комментируя итоги отбора, министр экономразвития Герман Греф заявил об особом отношении к проектам с востока России. «Греф поведал о том, что он очень хотел найти заявку достойного уровня от регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири, но ни одна из поданных этими регионами заявок не была признана готовой и детально проработанной», - пишет сегодня Правда.Ру.

Как накануне предполагал alphatv.ru, возможно, «вручение статусов» ОЭЗ для восточных регионов специально отсрочили. Через год же их вовсе проведут через конкурс «вне очереди». Недавно Герман Греф заявил, что в 2006 году нужно объявить новый конкурс на создание особых зон специально для восточных регионов России. Минэкономразвития планирует помочь в 2006 году регионам Дальнего Востока создать несколько ОЭЗ с тем, чтобы привлечь туда инвестиции и создать новые рабочие места.

Просмотров всего: 6

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь