24января
28 ноября 2005, 18:06

Главам местного самоуправления придется потуже затянуть пояса

Возможно, главный финансовый документ Амурской области во втором чтении не будет принят. Об этом сегодня говорили на совещании представителей органов местного самоуправления. 1 января вместе с бюджетом вступит в силу и закон «Об общих принципах местного самоуправления», согласно которому зарплата бюджетников, оплата коммунальных услуг, ремонт дорог полностью ложится на плечи муниципалитетов. Всего более 20 полномочий. Выполнить это, по мнению некоторых глав администраций, практически нереально.

«Затяните пояса потуже! Сократите расходы! И научитесь самостоятельно зарабатывать!» - вот, пожалуй, главные советы, которые дали власти областные муниципальным. К вступлению в силу 131 Федерального Закона почти все готово. В городах и районах создана законодательная база, появились муниципальные образования со статусом поселений, имущество нашло новых хозяев. Осталось только поставить население в известность, опубликовав нормативно-правовые акты в газетах. «Это вопрос очень принципиальный и серьезный, - говорит председатель облсовета Олег Турков. - До 1 декабря все должно быть опубликовано, чтобы 1 января закон вступил в силу и деньги пошли в соответствующий бюджет».

С нового года города и села обретут большую власть. Список их полномочий пополнится почти на 20 пунктов. Самостоятельно начнут вести архивное дело, регистрацию актов гражданского состояния, взимать земельный и подоходный налоги, управлять опекой и попечительством. А также ремонтировать дороги и школы, отвечать за освещение. Областной бюджет уже поделен. Из 12-ти с половиной миллиардов треть отправят в районные бюджеты. 5 процентов получат сельсоветы. По подсчетам районных финансистов, каждой территории для «полного счастья» в 2006 году не хватает примерно по 100 миллионов рублей. В целом необходимо 2 миллиарда рублей.

На нехватку денег сегодня жаловались все. Если бюджет во втором чтении примут в таком виде, грозили некоторые, не исключено, что многие села просто исчезнут. «Одно уже сейчас можно спрогнозировать, - уверена начальник финансового отдела Архаринского района Юлия Рябинина, - что когда закон вступит в силу, о его исполнении, об исполнении всех новых полномочий с нас спросит не только население, но и прокуратура».

О прокуратуре сегодня вспоминали не раз. Говорили, что глава одного из сел Белогорского района решил снять с себя полномочия, когда новый закон вступит в силу. Но на совещание он не приехал. «Я его прекрасно понимаю, - говорит начальник финансового отдела Бурейского района Татьяна Армаева. - Потому что, например, на 2 месяца задержали зарплату людям. Тут же за дело возьмется прокурор. Вплоть до уголовной ответственности! Это однозначно».

Дополнительных денег никому не дадут, подвел итоги совещания Олег Турков. Найти два миллиарда рублей и отдать их в районы - значит лишить финансирования часть действующих в области программ. Это могут быть программы «Жилье молодым» и «Дорожное строительство» или «Развитие сельского хозяйства». Председатель облсовета посоветовал финансировать только самое необходимое. К тому же, рекомендация принять бюджет во втором чтении уже есть.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь