16января
28 ноября 2005, 17:13

За справедливостью военные пенсионеры обратились к президенту

За справедливостью военные пенсионеры обратились к президенту

Военные пенсионеры Приамурья решили обратиться к президенту за защитой своих прав. Неоднократные их требования проиндексировать пенсии и вернуть положенные льготы так и не были здесь услышаны. Доведенные до отчаяния люди решили искать помощи за пределами области.

Сейчас в судах находится 4 тысячи заявлений от военных пенсионеров. Бывшие военнослужащие просят вернуть денежную компенсацию за продовольственный паек. В среднем от 50 до 100 тысяч рублей государство недоплатило каждому отставному военному. Ни одно из решений суда не было в пользу истцов. Но это лишь вершина айсберга, говорят пенсионеры. Скрыты от глаз более существенные проблемы. У пенсионеров к правительству накопилось много вопросов. Ответы на них в минувшую субботу ждали на собрании от военного комиссара Амурской области полковника Анатолия Зыбкина.

В федеральном бюджете компенсация за паек рассчитана в размере 20 рублей в сутки, тогда как реальная сумма продовольственного пайка составляет 70 рублей. А индексация пенсий не проводилась уже несколько лет. Не согласны пенсионеры и с новым статусом ветеранов труда взамен ветерана военной службы. С принятием 122 Федерального Закона военные пенсионеры могут воспользоваться льготами только после 60 лет.

В очереди на жилье в области стоят тысяча двести офицеров в отставке. Последний в этой очереди пенсионер, по подсчетам ветеранов военной службы, получит квартиру через 70 лет. «Если государство требует от военного присягу, то и государство должно выполнять свою присягу в форме закона, - убежден ветеран военной службы подполковник запаса Анатолий Филимонов. - Есть закон о статусе военнослужащего, который должен выполнять и гарантировать те права и обязательства, которые государство брало на себя».

Добиться справедливости офицеры надеются через письма. Их отправят в Администрацию Президента, Госдуму и Совет Федерации, а также во все центральные газеты. Придут ли ответы, военные пенсионеры не загадывают.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь