20января
28 ноября 2005, 12:04

Чистая вода может стать недоступной роскошью, или Очередной китайский сюрприз для России

Взрыв на химзаводе в Китае заставил многих посмотреть на обычные, в общем-то, вещи другими глазами. Зараженные реки - сначала Сунгари и затем Амур - показали истинную ценность воды. Кадры пустых прилавков в Харбине уже обошли весь мир. Китайцы, после того, как раскупили всю воду, начали скупать молоко, которое не очень-то любят, а затем и пиво. Сейчас у них любые напитки на вес золота. Тоже самое происходит и в Хабаровске. Как сообщили хабаровские журналисты, в городе уже нет в продаже никакой воды. Хабаровский пивзавод прекратил выпуск пива, сейчас разливают только бутилированную воду. Производители воды со всего Дальнего Востока и Сибири звонят местным предпринимателям и предлагают свою продукцию. Не трудно догадаться, какая будет цена на эти напитки.

«Живая» вода в Хабаровске на вес золота. Из крана сейчас течет «мертвая». Пить ее чиновники запретили под страхом смерти. А с 30 ноября всю воду и вовсе отключат. Ориентировочно до 3 декабря. На это время закроют все школы, детские сады, предприятия общепита.

С пятницы Хабаровск живет в режиме чрезвычайной ситуации. Всем горожанам наказали сделать пятисуточный запас воды. Власти каждой семье будут наливать по 5 литров в день. Бонус на мытье - еще 5.

На химзаводе в китайском городе Чунцин на этой неделе произошел второй взрыв. Он, как и первый, тоже мог привести к утечке ядовитого бензола. Тогда, 13 ноября, в Сунгари, которая впадает в Амур, попало 100 тонн ядовитых веществ. По течению все это время их несло к российской территории. Бензольное пятно длиной 80 километров при скорости течения 2 километра в час, выйдя из Харбина, достигнет границы России всего за 40 часов. Обычная школьная задачка. Но следить за тем, не подошел бы яд быстрее, задача не из легких.

Выход загрязненных вод из Сунгари в Амур у села Ленинское Еврейской области в Дальневосточном гидромете ожидают в эти выходные. На днях стало известно, что китайцы специально сбрасывают в Сунгари воду из водохранилищ, чтобы разбавить концентрацию бензола и протолкнуть зараженные воды вниз по течению — подальше от Харбина. Зараженного льда у них теперь не будет. Сунгари еще не замерзла, и, скорее всего, ежегодный фестиваль ледовых фигур в Харбине не отменят. Зато ледяные поля из зараженных вод Амура, вполне возможно, будут у территории России.

Экологи уже сейчас говорят о катастрофических последствиях загрязнения Амура. Рыбу из реки есть будет нельзя. От бензола много рыбы вообще погибнет. Кстати, уже сейчас рыбалку на Амуре запретили. Пока до весны. Амурчанам лучше тоже отказаться от зимней рыбалки. На всякий случай. В понедельник ученые Дальнего Востока едут в Поднебесную. Разбираться, какой все-таки химический состав у очередного сюрприза Китая для России.

Итоговая программа «Персональный счет»

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь