27июля
28 ноября 2005, 11:44

Довольных бюджетом нет, но на основные расходы хватит, считает мэр

На прошлой неделе гордума хотела, но не приняла в первом чтении городской бюджет на 2006 год. Доходы города по-прежнему меньше, чем расходы. Но хотя бы дефицит не 40 процентов, как уже было однажды, а всего 9 процентов. И хотя депутаты увидели в главном финансовом документе какие-то нестыковки, уже сейчас более-менее ясно, что ждет горожан в следующем году. Как утверждают разработчики бюджета, это стабильность. И это уже прогресс.

Самая главная новость, она же самая хорошая, состоит в том, что хуже не будет. А может быть, даже и лучше станет, если говорить о городском бюджете. Он увеличится почти на 20 процентов. На всех горожан в следующем году планируют потратить более 1 миллиарда 200 миллионов рублей. В год на отдельно взятого благовещенца получается почти по пять тысяч рублей. Не много конечно, но чиновники и этому рады. Как говорит мэр Благовещенска Александр Мигуля, довольных бюджетом, конечно, нет, но на основные расходы хватит, все будет нормально.

Нормально, в понимании мэра, это то, что зарплату всем бюджетникам будут выплачивать вовремя, спорт потихонечку развивать, культурные мероприятия проводить. На строительство новых домов и школ денег нет и не предвидится. С обязательными платежами разобраться бы.

На оставшиеся деньги по-хорошему надо бы и дороги ремонтировать, и коммунальное хозяйство поддержать, и еще много чего. Но - хорошего помаленьку. Доходы города хоть и увеличиваются, но бюджет все-таки получился дефицитный. Правда, чиновники и депутаты говорят, что это сделали специально. Можно было, конечно, свести разницу между доходами и расходами к нулю, но лучше от этого все равно никому не будет.

Желаний у города много, а денег мало. Основная проблема Благовещенска, говорит председатель комиссии по бюджету Евгений Захаров, в том, что мало жителей, мало крупных предприятий, а на тех, что есть, зарплата «черная». Соответственно и налогов с такой зарплаты платится мало. А по статистике бюджет больше чем наполовину пополняется именно за счет подоходного налога. В итоге - сколько дают, столько и получают.

Земельные отношения - это будущее местного самоуправления, говорят в администрации. А бюджет города на следующий год называют бюджетом развития. Считают, что с того же Белогорья потом дивиденды будут. Интересно еще и то, что из областного кошелька в городской тоже немного денег перекочует. Благовещенск - самый богатый их всех бедных городов Приамурья. Поэтому власти области деньги отправляют туда, где хуже, чем благовещенцам.

Итоговая программа «Персональный счет»

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь