25января
25 ноября 2005, 19:15

Золотодобытчики подозрительно отнеслись к словам президента

Золотодобытчики подозрительно отнеслись к словам президента

Инициатива Владимира Путина взволновала амурских золотодобытчиков. Правительство России собирается допустить к добыче золота обычных граждан. Лицензию на разработку и эксплуатацию приисков сможет получить любой предприниматель.

Для амурчан благородные порывы правительства, скорее всего, лишняя бумажная волокита. На федеральном уровне придется переделывать закон о недрах, драгоценных металлах и даже об оружии. Вслед за Москвой перекраивать региональные законы начнут и в Приамурье. Как говорит замначальника департамента по природопользованию Нетте Ким, мало золото добыть, его надо еще и сохранить, вопросов много.

Есть вопросы и у кредиторов. Часть золотодобытчиков постоянно работают взаймы. В начале года берут деньги в банке, в конце гасят, продавая свое золото. Для получения лицензии на добычу организации проходят ряд согласований. Если закон нарушают, выплачивают большие штрафы. Другое дело с частниками. Для них и штрафы ниже, и требований к ним меньше. Но, по словам управляющего благовещенским филиалом банка Павла Прохорова, банки готовы решать этот вопрос, отрабатывать механизмы.

Совещание Владимир Путин проводил в Магадане. Для них брошенные месторождения - основная проблема. Золото есть, а добывать его некому. В Приамурье совсем наоборот - нет ни одного свободного. Все 60 проданы организациям, а новые не ищут: не хватает средств. Так что сначала Москва должна дать деньги на разведку, а уже потом думать о продаже. В том числе и частникам. А им особых вложений в добычу не потребуется. Можно сидеть спокойно на месте бывших отработок предприятия и намывать желтое счастье. Так не трудно и миллионы рублей заработать.

Возможность на законных основаниях добывать золото выведет из тени нарушителей. Так считает министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев. Часть амурских золотодобытчиков не против нововведений. Но мнения федеральных чиновников не разделяют, считая, что это может вызвать новые хищения.

Пока закон не проработают, ответить на вопросы никто не сможет. Разрешить предпринимателям добывать драгоценные металлы Москва уже пыталась 2 года назад. Госдума дополнения в Закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» приняла в трех чтениях, но с одним весомым ограничением. Частникам разрешалось работать на участках местного значения. Правда, только на тех, которые по своим показателям не подходили для промышленной разработки. К примеру, любому могли позволить покопаться в остаточных породах, в подвалах или отходах горнодобывающих производств. Тогда эти дополнения Владимир Путин отклонил. Решил, что это для России нецелесообразно. Как получится в этот раз, неизвестно.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь