18января
25 ноября 2005, 18:25

Амурский Избирательный кодекс изменят 70 поправок

Амурский Избирательный кодекс изменят 70 поправок

Проект обновленного Избирательного кодекса Амурской области сегодня обсуждали депутаты областного совета. Ожидается, что в законопроект будет внесено больше 70 поправок. Изменения могут коснуться сроков назначения выборов, досрочного голосования и порога явки избирателей. Местный Избирательный кодекс необходимо привести в соответствие с федеральным.

Фактически амурский закон приобретет новый облик. На федеральном уровне закон о выборах изменили, теперь надо на местном. Часть поправок – это просто «бумажная» работа. Так, депутаты собираются заменить устаревшие понятия. Вместо «главы администрации» в тексте появится слово «губернатор», а «местное самоуправление» станет «муниципальным образованием». Эти поправки депутаты практически не обсуждали. Дебаты начались, когда речь зашла о более принципиальных изменениях. Федеральный закон теперь предоставляет право снижать или совсем не устанавливать необходимый порог явки избирателей на выборы. И сегодня председатель комитета облсовета по вопросам законодательства Олег Вакуленко предложил снизить его с 20-ти до 10-ти процентов. Он считает: «Во-первых, тратятся лишние деньги. Во-вторых, не учитывается мнение тех, кто все-таки пришел на выборы, а мнение тех, кто на них не ходит, как раз таки учитывается». Однако предложение Олега Вакуленко депутаты не поддержали.

Возможно, изменится порядок назначения выборов. Например, выборы в облсовет будут назначаться не позже чем за 3 месяца до дня голосования. Согласно прежнему Избирательному кодексу объявлять выборы можно было и за 80 дней. Кроме того, кандидатам при регистрации не надо указывать ни домашнего адреса, ни места работы. Главные пункты - имя-фамилия, имущество и доходы.

Желающих проголосовать досрочно в будущем станет меньше. А шансы зарегистрировать свою кандидатуру за счет подписей сократятся. Это подразумевают новые поправки, объясняют в избиркоме.

«Избирательная комиссия Амурской области предлагает увеличить предельный размер расходных средств фондов кандидатов в депутаты, - говорит заместитель председателя облизбиркома Виктория Вискулова. - Дело в том, что на муниципальных выборах эти размеры являются по сути смешными. Например, при недавних выборах депутатов благовещенской гордумы предельный размер составлял 26 тысяч рублей. И кандидаты жаловались на то, что сами законодатели вынуждают их использовать так называемые черные средства».

Ожидается, что в будущем кандидатам можно будет тратить около 100 тысяч рублей. Этой зимой на сессии облсовета поправки будут принимать в первом чтении. А вот мартовских выборов в облсовет изменения не коснутся. Довыборы пройдут по-старому.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь