3августа
24 ноября 2005, 20:34

Ректоров российских вузов хотят назначать, а не выбирать

Ректоров российских вузов хотят назначать, а не выбирать

В Министерстве образования России разрабатывается проект отмены выборов ректоров в вузах. Их предполагается назначать указом сверху. Нынешняя система, когда ректоры университетов и академий избираются путем всевузовских выборов, действует с 1993 года. Отмена выборов фактически возвращает российскую систему образования к советским временам. Впрочем, еще не факт, что принцип назначения ректоров будет утвержден.

В интервью «Независимой газете» первый проректор Высшей школы экономики, которая все последние годы является «мозговым центром» реформы образования, Лев Любимов заявил, что едва ли государство решится на этот шаг сегодня. Хотя это решение по большому счету было бы правильным: «Если вузы у нас государственные, то надо, чтобы они обслуживали нужды страны, а не нужды самих университетов и их ректоров». Издание опросило трех ректоров ведущих российских вузов – Московского физико-технического института, Российской экономической академии имени Плеханова и МГТУ имени Баумана. В той или иной форме они высказались за сохранение нынешнего принципа выборов – при помощи волеизъявления коллектива вуза.

Именно с грядущими реформами журналисты связывают и недавние досрочные выборы ректора Московского госуниверситета. На прошлой неделе им в четвертый раз стал Виктор Садовничий, хотя вообще его предыдущий срок полномочий кончался только весной 2006 года. Как поясняют в доверительных беседах преподаватели МГУ, дело как раз в том, что грядет эпоха назначаемых ректоров.

Выборы ректоров в большинстве амурских вузов прошли в 2004 году. На пять лет свои полномочия тогда продлили ректор АГМА Виктор Доровских, БГПУ – Юрий Сергиенко, АмГУ – Андрей Плутенко. Ближайшие выборы должны состояться в 2007 году. В Дальневосточном аграрном университете с 2002 года должность ректора занимает Иван Бумбар.

Просмотров всего: 2

#вузы

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь