Спортсменам по фамилии Чайка нравится кататься на амурском льду

Ледовый спидвей может считаться семейным видом спорта. На проходящем чемпионате области участвуют представители трех спортивных династий. Одну из них - по фамилии Чайка - знают все, кто имеет хотя бы небольшое отношение к мотоспорту.
На ледовую дорожку сразу не выходят, говорят опытные спортсмены. Для того чтобы стать настоящим спидвеистом, необходимо пройти школу мотокросса. Некоторые еще и картингом увлекаются. Именно так и попал в мотоспорт основатель амурской династии мотогонщиков Сергей Чайка. Более 30 лет назад он управлял не мотоциклом, а картом. По его словам, за руль карта в 6 лет сел и брат Олег. Так в Амурской области появилось уже два мотогонщика с одинаковой фамилией. Правда, через некоторое время, мотоспорт в области практически прекратил свое существование.
Когда у старшего из братьев появился сын, какой вид спорта он выберет, даже не обсуждали. В 9 лет Павел освоил мотоцикл, а в спидвей попал едва ли не случайно. Как говорит, прокатиться на льду ему предложил Максим Барабошкин. Павлу понравилось, и в тот же год он поехал на юношеский чемпионат России. Теперь он именитый спортсмен и уже неоднократно получал предложения переехать в другой город. У амурских мотогонщиков нет зарплаты, и мотоциклы чаще всего делают за свой счет. Нет даже страховки. Для ее заключения необходимо создать официальную команду. Однако покидать родной город спортсмены не собираются. В том числе и самый молодой участник чемпионата и младший в династии мотогонщиков Виктор Чайка. Ему всего 16. Пошел в спорт по примеру брата. Как говорят сами ребята, они хоть и двоюродные, но благодаря общему увлечению стали ближе родных.
Их отцы спортивную карьеру закончили. А Виктор и Павел только в начале своего пути. Кстати, спортивная династия продолжается. В ближайшее время, как надеются все члены семьи, количество мотогонщиков с фамилией Чайка увеличится.
Просмотров всего: 3
