26июля
24 ноября 2005, 16:32

Спортсменам по фамилии Чайка нравится кататься на амурском льду

Спортсменам по фамилии Чайка нравится кататься на  амурском льду

Ледовый спидвей может считаться семейным видом спорта. На проходящем чемпионате области участвуют представители трех спортивных династий. Одну из них - по фамилии Чайка - знают все, кто имеет хотя бы небольшое отношение к мотоспорту.

На ледовую дорожку сразу не выходят, говорят опытные спортсмены. Для того чтобы стать настоящим спидвеистом, необходимо пройти школу мотокросса. Некоторые еще и картингом увлекаются. Именно так и попал в мотоспорт основатель амурской династии мотогонщиков Сергей Чайка. Более 30 лет назад он управлял не мотоциклом, а картом. По его словам, за руль карта в 6 лет сел и брат Олег. Так в Амурской области появилось уже два мотогонщика с одинаковой фамилией. Правда, через некоторое время, мотоспорт в области практически прекратил свое существование.

Когда у старшего из братьев появился сын, какой вид спорта он выберет, даже не обсуждали. В 9 лет Павел освоил мотоцикл, а в спидвей попал едва ли не случайно. Как говорит, прокатиться на льду ему предложил Максим Барабошкин. Павлу понравилось, и в тот же год он поехал на юношеский чемпионат России. Теперь он именитый спортсмен и уже неоднократно получал предложения переехать в другой город. У амурских мотогонщиков нет зарплаты, и мотоциклы чаще всего делают за свой счет. Нет даже страховки. Для ее заключения необходимо создать официальную команду. Однако покидать родной город спортсмены не собираются. В том числе и самый молодой участник чемпионата и младший в династии мотогонщиков Виктор Чайка. Ему всего 16. Пошел в спорт по примеру брата. Как говорят сами ребята, они хоть и двоюродные, но благодаря общему увлечению стали ближе родных.

Их отцы спортивную карьеру закончили. А Виктор и Павел только в начале своего пути. Кстати, спортивная династия продолжается. В ближайшее время, как надеются все члены семьи, количество мотогонщиков с фамилией Чайка увеличится.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь