24января
23 ноября 2005, 18:04

Власти города собираются продать часть «Амурского пассажа»

Мэрия Благовещенска хочет избавиться еще от части муниципального имущества. Комитет по управлению городской собственностью решил продать принадлежащие Благовещенску акции ОАО «Амурский пассаж» и страховой фирмы «АмурДАСК». По подсчетам, 30% «Амурского пассажа» по рыночной цене могут принести в казну один миллион сорок две тысячи рублей (номинальная стоимость в четыре раза ниже), а 1,2% в уставном капитале «АмурДАСК» - еще 360 тысяч рублей. Продажа выгоднее хранения: к примеру, годовой размер дивидендов компании «АмурДАСК» в городской бюджет составляет 400 рублей.

Причем продавать по номиналу, утверждает руководитель комитета по имуществу Ольга Залунина, никто эти акции не будет – сделка будет осуществляться только в случае удачной конъюнктуры на рынке. Для того, чтобы выставить пакеты акций на продажу, еще нужно получить одобрение депутатов городской Думы. Его пока нет.

Впрочем, продать свои доли по нормальной цене мэрии вряд ли удастся. Так считает владелец большей части торгового комплекса «Амурский пассаж» (район улиц Ленина-Шевченко) Юрий Бобылев. В интервью газете «Телепорт» он сказал об акциях этого предприятия: «А кому вообще они сейчас нужны? Только кажется, что это представляет какую-то ценность. 51% - это ценность, а 49% - фактически пустой звук. Пусть их хоть марсианин купит. Бороться за этот пакет нет смысла. Я и так хозяин. Одним сорняком больше – одним меньше…». К такой пессимистической оценке полезности муниципального пакета акций один из городских чиновников, оставшийся неназванный, отнесся с юмором: «Не продадим – так здорово кому-нибудь поканифолим голову».

Кроме акций этих двух предприятий, мэрия владеет бумагами еще двух ОАО – «Амурской ярмарки» (12,5%) и ФСК «Мост» (0,02%). По всей видимости, вскоре встанет вопрос об избавлении и от этих пакетов.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь