20января
22 ноября 2005, 18:40

В Благовещенске появится театр актера и кукол

В Благовещенске появится театр актера и кукол

Театр кукол «Амурчонок» сменит статус. В следующем году он станет театром актера и кукол. В репертуаре будут спектакли не только для детей, но и для молодежи и взрослых зрителей. Завтра в «Амурчоноке» - премьера спектакля «Все мальчишки дураки». Главные роли в нем будут играть не куклы, а люди. Сегодня спектакль сдавали художественному совету.

Два театра - кукольный «Амурчонок» и молодежный «Театр XXI века» - решили объединиться. В следующем году актерам - студентам получать дипломы, а места работы нет. Старший брат решил помочь. Предложение о смене статуса уже лежит в управлении культуры. Написан новый устав и готовы почти все документы. Если они будут подписаны, то «Амурчонок» станет театром актера и кукол. «Мы стремимся на базе нашего театра создать совершенно новый коллектив, расширить свои функции, - говорит директор Амурского областного театра кукол Виктор Шутов. – Объединить театр кукол и театр юного зрителя в одном коллективе». Он надеется, что вопрос о смене статуса театра будет решен положительно, ведь основной костяк кадров уже есть, материальная база тоже. Единственный, но самый важный вопрос, который нужно будет решить - это дополнительное финансирование. В случае смены статуса добирать в кукольную труппу никого не потребуется. Актерская предварительно тоже укомплектована. 15 человек в ней - студенты Хабаровского института культуры и искусства. Сейчас они играют в «Театре XXI века», который арендует сцену в здании «Амурчонка». Пока на счету у студентов - 2 спектакля. Но завтра состоится премьера еще одного под названием «Все мальчишки дураки». По словам художественного руководителя проекта «Театр XXI века» Константина Кучикина, спектакль «потребовал очень много затрат, человеческих и материальных, и надо будет много менять, чтобы иметь труппу кукольную и актерскую».

«Все мальчишки дураки» не новый спектакль. 5 лет назад его ставило творческое объединение «Сцена», но, сменив весь актерский состав, оно переименовалось в «Театр XXI века». Теперь актеры решили сделать ремикс на популярный тогда спектакль.

В нем участвуют и птицы. Двух голубей декоративной породы принес директор театра из собственной голубятни. Птички появляются в финале. Больше всего актеры боятся, что голуби улетят в зал. Поэтому на всякий случай перед спектаклем не будут их кормить, чтобы казуса не случилось.

Пока в репертуаре «Театра XXI века» всего несколько спектаклей. Но если они войдут в состав «Амурчонка», то обещают радовать зрителя регулярно. Днём - кукольные спектакли для детей, а вечером для молодёжи.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь