3августа
21 ноября 2005, 19:15

Котлы паровозного типа из амурских котельных должны исчезнуть к 2010 году

Котлы паровозного типа из амурских котельных должны исчезнуть  к 2010 году

В котельных Приамурья работают на паровозных котлах. В воскресенье это прозвучало в итоговой программе Владимира Познера на Первом канале. По данным Ростехнадзора, в Приамурье к зиме готовы меньше половины котельных. Многие станции области до сих пор работают на устаревшем оборудовании. Половина из более чем 2,5 тысяч котлов устаревшие. Около двух сотен котлов действительно паровозного типа. Эти котлы никогда не получат паспорт готовности. Несмотря на это, они работают и продолжают давать тепло.

Использовать устаревшее котельное оборудование амурских коммунальщиков толкает бедность, говорят они сами. Средств хватает лишь на ремонт и реконструкцию котлов. Эксплуатируемые в жилищно-коммунальном хозяйстве паровозные котлы для Приамурья не новость. Правда, используются они в основном в отдаленных от центра районах. Многим из них больше 100 лет. К примеру, в Белогорье местное ЖКХ наравне с современными использует пароходные котлы. Сделанные в Нидерландах в начале прошлого века для пароходов, они до сих пор обогревают дома. Но, как заверили в амурском Ростехнадзоре, получить гарантию готовности к отопительному сезону такой котел не сможет. «По данным Ростехнадзора из 682 муниципальных котельных области 430 получили паспорта готовности, - уточняет руководитель управления Ростехнадзора по Амурской области Александр Колядин. - Поэтому гарантии, что отопительный сезон в этом году пройдет без срывов, нет».

В 2003 году департаментом ЖКХ разработана программа «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Амурской области», согласно которой до 2010 года малоэффективные паровозные котлы заменит современное экономически выгодное котельное оборудование с высоким уровнем КПД. Однако, по словам представителей АКС, оживить работу котельной можно, не меняя котлов. Как это уже произошло на котельной поселка Аэропорт. Здесь котлы не меняли, а установили новую систему топливоподачи. По словам специалистов АКС, это гораздо эффективнее.

С момента начала реформы ЖКХ в Приамурье удалось заменить 11 паровозных котлов. Постепенная модернизация котельного оборудования позволит в первую очередь улучшить качество услуг ЖКХ и самое главное - снизить затраты. На старом оборудовании для производства тепла сжигают больше топлива. Из-за этого и тарифы в области завышены. Уже в следующем году стоимость тепловой энергии в Приамурье с учетом инфляции возрастет примерно на 12,7 процента

Просмотров всего: 10

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь