18января
21 ноября 2005, 10:27

Страхование – показатель социальной защищенности граждан

Страховые выплаты по несчастным случаям на производстве не имеют срока давности. Даже, если несчастье случилось в 60-х годах прошлого столетия, доказав этот случай, можно претендовать на ежемесячные выплаты из Фонда социального страхования. Отсутствие срока давности одни называют показателем социальной защищенности граждан. Другие считают систему охраны труда, по крайней мере, бессмысленной.

То, что журналистика - опасная профессия, оператор Сергей Плотников всегда знал. Но в то, что несчастье случилось именно с ним, до сих пор не верит. В начале августа прошлого года во время съемок учений МЧС оператор упал с четырехметровой высоты, сломал ногу и получил множество ушибов.

Компенсацию за травму на производстве Сергею выплатили полностью. Назначает ее Фонд социального страхования в течение десяти дней после происшествия. Только сначала проводят специальную экспертизу, чтобы убедиться, страховой случай или нет, действительно ли он произошел на производстве, а не в быту, и является ли работодатель страхователем Фонда. То есть исправно ли перечисляет страховые взносы от зарплаты каждого сотрудника. Как говорит начальник отдела Амурского отделения Фонда социального страхования Александр Хмелев, та категория, которая плюс к этому получает зарплаты в конвертах, страховые выплаты в полном объеме не получит.

Не защищены законом об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и те, кто имеет временные заработки и не заключает трудовые договоры со своими работодателями. Под защитой закона находится около 14-ти тысяч амурчан. Это сотрудники почти 350-ти предприятий-страхователей.

Кроме того, размер страховых выплат зависит от процента утраты работоспособности. Единовременная выплата за полную потерю - больше 43 тысяч рублей. Некоторые всеми правдами и неправдами стараются сохранить высокий процент потери. «Есть даже случаи членовредительства, - отмечает Александр Хмелев. - Люди иногда умышленно подвергают риску свое здоровье для получения страховых выплат».

Статистика отмечает снижение уровня травматизма в области. Такая же тенденция наблюдается и по всей России.

В 2002 году несчастных случаев на производстве в Приамурье было около тысячи двухсот. Через год - почти на 200 меньше. В 2004-м еще на 100, всего 878 несчастных случаев.

За 10 месяцев этого года официально зарегистрировано около 600 случаев, в 34-х люди погибли или получили профзаболевания.

Все отрасли производства делят на 22 класса. Там, где самый высокий уровень риска, предприятие ежемесячно отчисляет в Фонд до восьми с половиной процентов. При минимальном риске - всего 0,2 процента от зарплат. В Амурской области травмоопасными считаются сельское хозяйство, строительство, горнодобывающий и лесоперерабатывающий комплексы.

Оператор Сергей Плотников полгода не брал в руки камеру. Сидел на больничном. После травмы на производстве он восстановился полностью и сейчас по-прежнему снимает. Если съемки интересные, говорит, никакая охрана труда не остановит. В погоне за хорошими кадрами о своем здоровье и безопасности подчас забываешь.

Итоговая программа «Персональный счет»

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь