26января
21 ноября 2005, 10:30

В России охраны труда нет?

Чтобы получать зарплату, люди готовы работать в самых немыслимых, нередко опасных для здоровья и даже жизни условиях. Каждый год гибнут тысячи людей и десятки тысяч становятся инвалидами. Не вернуться с работы может кто угодно: и шахтер, и строитель, и продавец, и повар. Естественно, больше всего несчастных случаев происходит в промышленном производстве. И происходит это, как правило, из-за несоблюдения элементарных правил охраны труда, а также из-за старого и некондиционного оборудования. Кроме того, в России нет культуры безопасности и в целом культуры труда. Об этом говорит тот факт, что каждый второй травмированный находился в нетрезвом состоянии. Если в СССР любое предприятие или учреждение было немыслимо без специальных отделов и управлений, которые отвечали за охрану труда, а также существовал жесткий контроль со стороны профсоюзов, то сегодня большинство работодателей не придает значения охране труда, считая это блажью и пустой тратой средств.

Как показывает опыт, меньше всего заботятся о безопасности работников хозяева мелких предприятий. Некоторые из них вообще не знают, что такое правила охраны труда. Вот и получается, что погоня за быстрым рублем и дешевым трудом оборачивается повседневными смертями на производстве. Беда еще и в том, что работодателю куда выгоднее (потому что дешевле) дополнительно к «обязаловке» добровольно застраховать своих рабочих от несчастных случаев на производстве, чем вкладывать деньги в так называемую культуру труда. К тому же российский предприниматель не торопится выплачивать компенсацию в случае травматизма на производстве и будет всеми правдами и неправдами отстаивать каждую свою копейку. В большинстве случаев, как показывает практика, он пытается переложить всю вину за случившееся на самого работника. Мол, он такой неуклюжий и нерасторопный, что сам оказался под станком.

Заполучить профессиональные болезни можно не только на тяжелом и вредном производстве. Их можно приобрести и сидя за компьютером в офисе. И это только кажется, что конторская работа безобидна. У клерков страдают опорно-двигательный аппарат и зрение. Но главное: у служащего, как правило, весь рабочий день на нервах. Не зря говорят, что все болезни от нервов. Во всяком случае, гипертония, сердечные болезни, невротические расстройства. За рубежом эти недуги нередко удается через суды перевести в профессионально обусловленные заболевания. В России пока таковыми они не признаются. Судиться же россияне не хотят, так как боятся быть уволенными.

Итоговая программа «Персональный счет»

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь