18января
21 ноября 2005, 10:25

Особенности отечественного экстрима

Особенности отечественного экстрима

Экстремальные виды спорта сегодня в моде. За возможность рисковать экстремалы готовы отдавать любые деньги и жертвовать временем. Они сознательно идут на риск. Это смысл их жизни.

Мотоциклисты знают, где упадут. Там и соломку стелют. Но набитые соломой мешки при сильном ударе не спасают. Зато колеса, попав в сено, больше не крутятся. Современные мотоциклы конструкторы стараются максимально обезопасить. Но одни только шипы на колесах внушают страх. Тому, кто на них упадет, не повезет. Потому даже на тренировках гонщиков дежурит бригада «Скорой помощи».

Настоящие экстремалы ставят перед собой экстремальные цели. Задача-максимум Виталия Хомицевича - подтвердить титул лучшего из лучших. В 2003 году спортсмен из Каменска-Уральского миссию выполнил. Он стал чемпионом мира по ледовому спидвею.

Четыре круга - меньше чем за минуту. Это когда все как по накатанной. Но бывают на льду и черные полосы. Поэтому после каждого падения проходит сеанс самоанализа.

Альпинизм – это тоже экстрим, пусть не такой быстротечный, но от этого не менее опасный. К тому же с налетом романтики. Правда, по мнению альпиниста Андрея Федорова, те ощущения, которые человек испытывает, трудно выразить. Но дух альпинизма везде един, и идущих в гору не останавливают никакие опасности. Несколько лет назад в Саянах из-за некачественного снаряжения альпинист упал с горы. Все обошлось. И страшные истории вокруг костра про тех, «кто не вернулся из боя», становятся ритуалом.

В поисках приключений и экстрима несложно и наркоманом стать. Зависимость от риска, азарта и незабываемых ощущений есть. Это доказано экстремалами.

Те, кто не примкнул ни к какому экстремальному спорту, но выплеснуть адреналин не прочь, экстрим ищут на стороне. Таких, кстати, в последнее время все больше. В основном это, конечно, молодежь. Зимняя турбаза – отличное место для экстрима. В этом году здесь даже решились обучать экстремальному спорту. Спуски крутые. С них круто спуститься хоть на лыжах, хоть на сноубордах, хоть на санках, или даже на тюбингах. Правда, никогда не угадаешь, что встретится на снежном пути. Так, в феврале этого года трое экстремалов на тюбинге врезались в дерево. Погибла девушка.

В наступающем сезоне на турбазе \"Снежинка\" собираются усилить меры безопасности. Но на всякий случай предостерегают: жизнь экстремалов в руках самих экстремалов.

Итоговая программа «Персональный счет»

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь