26января
18 ноября 2005, 18:19

Денежный ценз для желающих торговать спиртным – миллион рублей

Денежный ценз для желающих торговать спиртным – миллион рублей

Частные предприниматели в следующем году лишатся возможности продавать спиртное. В январе вступают в силу поправки к федеральному закону «Об обороте алкогольной продукции». Лицензии на торговлю будут выдавать только организациям. Таким образом, предпринимателей поставили перед выбором: перерегистрироваться в юридические лица или убрать с прилавков алкоголь.

Из 3,5 тысяч продавцов в области лишь пятая часть зарегистрированы как организации. Быть предпринимателем гораздо проще - меньше бумаг, и штрафы в десятки раз ниже. Но Москва уже дала команду. И есть те, кто подал бумаги на перерегистрацию. Определить размер уставного капитала для новоявленных юридических лиц доверили регионам. К примеру, в Благовещенске минимальный уставной капитал предприятия составил 1 миллион рублей.

В небольших городских магазинах от водки решили отказаться. Миллион на уставной капитал – это для них слишком много. Ко второй группе отнесли Белогорск, Свободный, Тынду и Зею. Товарооборот в этих городах в десятки раз ниже. Для местных организаций в уставном фонде достаточно иметь 500 тысяч рублей. В сельской местности минимальная сумма - 200 тысяч рублей. В некоторых селах на всех лишь один-два магазина. Ассортимент рассчитан на покупателя со средним достатком и ниже. Выручка небольшая. И лишить клиентов горячительного частники не могут. Как говорит один из предпринимателей, Ольга Кривицкая, тогда они разорятся: «Придется перерегистрироваться. Вино-водочная продукция – это наша основная прибыль. Мы не сможем от этого отказаться и потерять покупателей».

Теперь, если в сельском магазинчике товар решат все же продавать без соответствующей регистрации, то штраф насчитают в два раза больше всего уставного капитала. Придется и магазин продавать, и кредиты на выплату брать, или банкротиться. А сельчанам - доставать из закромов самогонные аппараты.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь