4августа
17 ноября 2005, 17:33

Автодорожному мосту через Зею необходим капитальный ремонт

Автодорожному мосту через Зею необходим капитальный ремонт

Автодорожный мост через Зею необходимо отремонтировать. Специалисты-дорожники говорят о разрушении проезжей части и деформации опор. Власти Благовещенска собираются потратить на обследование моста 1 миллион рублей. Тогда станет ясен фронт ремонтных работ. Параллельно идут переговоры о передаче моста в федеральную собственность, чтобы снять с городского бюджета затраты на содержание объекта.

Мосту через Зею почти четверть века, и, по большому счету, для муниципалитета он стал обузой. Средств на его содержание не хватает. В год автодорожный мост через Зею обходится бюджету в миллион рублей. По предварительной информации, на его капитальный ремонт уйдет около 100 миллионов рублей. И, как считают в управлении ЖКХ, с ремонтом затягивать нельзя. На днях на мосту образовалась полуметровая щель. Об этом рассказывают в ГИБДД. Шов, который связывает пролеты, не выдержал нагрузки и упал в Зею.

На памяти автоинспекторов, этот случай не первый. Пока аварийный участок чинили, движение по мосту было ограничено. Машины ездили по одной половине проезжей части. Однако металлическая пластина, которую временно наложили на участок дороги, долго не выдержит. «Для решения данного вопроса, то есть по ремонту данного деформационного шва, мы обратились в городскую администрацию, так как мост стоит на балансе города, - говорит начальник отделения дорожной инспекции ГИБДД г. Благовещенска Сергей Иванов. - Город должен найти средства, чтобы оплатить работы мостотряду или частной фирме, которая занимается ремонтом мостов. Мы же не можем остановить весь транспорт при въезде в город».

Мост через Зею связывает Благовещенск и районы области. Объект федерального значения шириной 9 метров и длиной почти 2 километра. Последний раз косметический ремонт здесь делали 2003-м, а до этого - в 1987 году. Тогда обновляли швы и дорожное покрытие, очищали от ржавчины опоры и водоотводные воронки. Капитального ремонта не было ни разу. Обеспокоен создавшимся положением и заместитель начальника управления автомобильных дорог Амурской области Игорь Лагунов: «Все пользователи автодороги просто еще не ощущают ту тревогу, которую у нас вызывает техническое состояние этого моста. Практически разрушена проезжая часть, деформированы опорные конструкции и деформационные швы».

Передать мост в федеральную собственность и получить из Москвы средства на ремонт - это один из способов решить проблему. Переговоры о передаче моста городские власти ведут не первый год. Как сказали в ЖКХ, предварительно Москва согласилась взять его на баланс, но окончательный ответ еще не дан. А мост тем временем в следующем году собираются обследовать. С планами делится директор ГУП «Амурдорконтроль» Евгений Орлов: «Чтобы его ремонтировать, нужно провести обследования, потом составить проект производства работ. И этот проект должен быть согласован со всеми инстанциями: сч городом, ГАИ – со всеми. Потом решат, как проводить ремонт. Может ночью, может быть, по первой полосе; может, можно будет что-то делать, не перекрывая движение».

Между тем в ремонте нуждается не только мост через Зею. В области примерно 650 мостов. 30 из них в аварийном состоянии, 60 - в неудовлетворительном. В этом году на их содержание и ремонт потрачено около 60 миллионов рублей. Денег необходимо в десятки раз больше.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь