22января
17 ноября 2005, 17:01

Яхтсмены открыли зимний сезон

Яхтсмены открыли зимний сезон

Впервые в истории парусного спорта Благовещенска открылся зимний сезон. Катаются спортсмены, конечно, не на яхтах. А используют специальный зимний вариант парусника - буер.

Ледовая яхта, или буер - так называют спортсмены небольшую лодку на колесах с парусом. Романтики, говорят, конечно, меньше, чем при прогулке на настоящей яхте, зато экстрима хоть отбавляй. Неказистая на первый взгляд конструкция развивает скорость до 80 километров в час. А если вместо колес поставить коньки, то и до 120-ти разогнаться можно. Главное, говорят буеристы, не попасть в лунки местных рыбаков.

Рыночная цена ледовой яхты - полторы тысячи долларов. Молодые экстремалы столько не зарабатывают. Яхт-клубу деньги никто не выделяет, поэтому спортсмены нашли необычный выход из положения. Они покупают фанеру, крепления, колеса и сами собирают ледовые яхты. Единственная деталь, которую самим сделать нельзя, - парус из стеклополотна. Его приобретают во Владивостоке.

По словам президента клуба «Командор» Василия Курникова, занимаются здесь ребята не ради развлечения, а для практики. Многие яхтсмены учатся в речном училище или в ПУ по профессии судоводитель. Как говорит Василий Курников, «молодые люди приобретают навык по обслуживанию, ремонту яхт и даже строительству, а по окончании минимального курса обучения, который длится 4 месяца, каждый из членов клуба получает удостоверение яхтсмена».

Благовещенский яхт-клуб работает с февраля этого года. Знают про него немногие. Постоянных членов всего семь. После открытия был объявлен официальный набор, но не все ребята пришли в клуб именно в тот период, многие в парусном спорте стали себя пробовать уже летом. Чтобы не потерять навыки, практиковаться зимой просто необходимо, говорят спортсмены. Именно практические умения помогают на соревнованиях. Этим летом в Хабаровске три спортсмена участвовали в открытом чемпионате по парусному спорту. Деньги на поездку выделил областной спорт комитет. Благовещенские яхтсмены заняли только 4-е места в личных зачетах. Сейчас ребята усиленно тренируются. Они готовятся к спартакиаде молодежи и студентов. Она пройдет этим летом в два этапа. Спартакиаду планируют провести в Хабаровске и Владивостоке.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь