21января
17 ноября 2005, 09:21

Об амурском казаке, проехавшем на коне из Благовещенска в Петербург, сняли фильм

Об амурском казаке, проехавшем на коне из Благовещенска в Петербург, сняли фильм

В будущем году на киноэкраны выйдет картина об амурском казаке Дмитрии Пешкове, который в 1889 году на скакуне Серко совершил конный вояж из Благовещенска в Санкт-Петербург. Спустя сто пятнадцать лет после героического поступка амурского казака впечатленные его поступком французские кинематографисты сняли о путешественнике фильм. Правда, в сюжете есть небольшое расхождение с действительностью: в фильме Пешков везет царю петицию, в которой просит улучшить жизнь эвенков.

Картина – тезка и книги, по которой снят фильм и легендарного скакуна маньчжурской породы. Книга «Серко» французского писателя Жана-Луи Гуро издавалась в России еще в 1999 году, тогда же началась подготовка к съемкам фильма. Режиссер картины Жоэль Фарж и автор книги специально поездили по России, чтобы понять загадочную русскую душу. Съемки фильма стартовали в марте этого года на Байкале, продолжились в Петербурге и завершились в октябре в Бурятии. «Серко» уже окрестили самым масштабным франко-русским проектом десятилетия.

Главную роль в фильме сыграл Алексей Чадов, уже известный зрителю по фильмам «Ночной дозор» и «9 рота». Еще один центральный персонаж ленты - французский иллюзионист Эмиль Франогар, которого герой Чадова встретил по дороге в столицу империи. Роль мага исполнил Жак Гамблен. Третий герой картины – конь Серко. Лошадей маньчжурской породы в природе больше не существует, однако съемочной группе удалось раздобыть трех очень похожих на них, заявил в интервью «КП-Санкт-Петербург» продюсер картины Андрей Сигле. «Животные были так хорошо подобраны, что даже самый взыскательный зритель не заметит никакой подмены», добавляет продюсер.

Зимой 1889 года сотник Амурского казачьего войска Дмитрий Пешков на коне Серко маньчжурской породы совершил переход из Благовещенска в Петербург. Расстояние в почти девять тысяч километров сотник покрыл за 193 дня. За свой подвиг Дмитрий Пешков удостоился ордена Святой Анны третьей степени и права на обучение в одном из столичных военных вузов, а Серко получил прописку в императорской конюшне, став одним из самых миниатюрных ее обитателей – рост лошади был всего 136 сантиметров в холке. Закончив обучение, Дмитрий Пешков вернулся в Приамурье и служил в Амурском казачьем войске, в чине подполковника вышел в отставку и уехал в Петербург, сообщили корреспонденту alphatv.ru в Амурском областном краеведческом музее имени Г. С. Новикова-Даурского.

фото с сайта www.proline-film.ru

Просмотров всего: 9

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь