В школьных столовых перестанут готовить обеды
Как сделать школьное питание недорогим, а самое главное безопасным, сегодня обсуждали на административном совете. Чиновники, врачи и учителя считают, что большинство школьных столовых области не отвечают санитарным нормам, а это ставит здоровье учащихся под угрозу. При этом в Роспотребнадзоре убеждены: улучшить положение поможет создание единых комбинатов питания.
Образцово-показательной считается столовая четвертой городской школы. Ее реконструировали и оснастили новым оборудованием полтора года назад. Недостатка в помещениях нет. Есть мясной, мясорыбный, овощной цеха, а также холодильники для хранения сырой продукции и гастрономия. Санитарные нормы соблюдаются.
Подобный пищеблок – это, скорее, исключение, чем правило. В школах области более 300 столовых и 90 буфетов. И большинство из них не соответствуют санитарным правилам. В одних нет помещений для разделки мяса и рыбы, в других - овощехранилищ. Третьим необходим капитальный ремонт системы водоснабжения.
Руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Амурской области Владимир Смирнов вспоминает: «Нередки случаи загрязнения готовых продуктов болезнетворными микробами. Этот печальный случай произошел два года назад в Тамбовке. В этом году в Серышево. И это проявляется в связи с тем, что в школах технически нарушается процесс производства блюд, а также с недостатками в санитарно-техническом состоянии».
На административном совете решили внести раздел о школьном питании в проект концепции охраны здоровья детей до 2010 года. Сейчас он находится в разработке. Чиновники говорили о том, что нужно жестче контролировать качество продуктов и готовых блюд и реконструировать все устаревшие столовые. А еще лучше в каждом городе создать централизованное питание. Как в Благовещенске.
Сегодня система школьного питания в областном центре Приамурья такова: одна из фирм города вот уже три года обеспечивает столовые продуктами. Они закупаются у изготовителей. Еду сотрудники фирмы готовят уже на базе школьных столовых. А в 8-ми учебных заведениях обеды для школьников готовят из полуфабрикатов.
После 31 мая в системе школьного питания ждут изменений. Договор с фирмой, которая сегодня кормит школьников, закончится. Будет объявлен новый конкурс среди желающих обеспечивать детей завтраками и обедами. Это может быть и частная организация, и муниципальная. В прошлый раз конкурс не состоялся. Среди желающих в нем участвовать была только одна фирма. С ней и заключили договор на обслуживание. Известно, что сегодня у фирмы-монополиста появился конкурент.
Просмотров всего: 0
