17января
16 ноября 2005, 17:34

Благовещенский лесхоз уже заготовил елки для Нового года

Благовещенский лесхоз уже заготовил елки для Нового года

Последняя партия сосен поступила в благовещенский лесхоз. 5 тысяч деревьев доставлены из Натальино. Ели и пихты в областной центр попадают из Бурейского района. Однако не все готовы платить деньги за лесную красавицу. Кто-то ее срубает сам.

Маленькой елочке зимой не холодно. Наоборот, на морозе она лучше сохраняется. Поэтому елки для горожан держат в холодном складе. 5 тысяч сосен вырубили в Натальинском лесхозе. Самой младшей 5 лет, взрослым - несколько десятков. Но, по словам специалистов, лесу такие лесохозяйственные мероприятия приносят только пользу. Ведь вырубают не совсем здоровые деревья.

Хороша ли зеленая красавица, можно определить только визуально: посмотреть на пропорции и цвет. Если выбрана действительно здоровая, то простоять она может до весны, пока не высохнет. А чтобы елочка не осыпалась раньше времени и пахла, то специалисты рекомендуют поставить ее в ведро с землей и водой.

Лесхоз не единственное предприятие, поставляющее новогоднюю красавицу на продажу, тем более что его работники вырубают только сосну. Ели и пихты в город поставляют из Бурейского района частные предприниматели. Но не все горожане готовы выложить деньги за елку. Есть и те, кто предпочитает получить ее бесплатно.

Сейчас в области самостоятельно вырубают лес. Из 10-ти деревьев семь срублены незаконно. Однако бороться с браконьерами теперь будет сложнее. С этого года лесники не имеют право даже протокол составить. Теперь они могут только охранять деревья. Контролировать незаконную вырубку будет Росприроднадзор. Штраф за незаконно срубленную елочку – 10 минимальных размеров оплаты труда, а это примерно 1 тысяча рублей. Если же срублено пять и более, то это грозит уголовной ответственностью.

Купить новогоднюю красавицу проще, чем заплатить штраф. Даже несмотря на то, что цены на сосны повысились в среднем на 10-15 процентов. Это из-за подорожания электроэнергии и ГСМ. Теперь новогодний атрибут будет стоить от 100 до 250 рублей. Цена зависит от размера.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь