21января
15 ноября 2005, 18:55

Впервые в научно-практической конференции приняли участие второклассники

Впервые в научно-практической конференции приняли участие второклассники

Ежегодная научно-практическая конференция по вопросам экологии прошла сегодня в 26-й школе. Впервые за двенадцать лет в работе конференции приняли участие даже второклассники.

После торжественного открытия и напутствия дети разошлись по кабинетам. Новинка конференции - секция для учеников начальной школы. Именно она и привлекла большое внимание. Экологию необходимо изучать с детства, считают представители управления образования. Как говорит начальник управления образования Светлана Яковлева, «научимся беречь маленький кусочек родины, потом будем беречь всю нашу большую родину».

А малышам экология нравится. Они исследовали количество зеленых растений в классах, изучили состояние пришкольных участков. Доклады писали только после практических изысканий. Ученики 13-й школы заинтересовались состоянием зеленых насаждений. Как говорит школьник Иван Буераков, посчитали, сколько деревьев вообще в зеленой зоне, изучали запыленность школьного двора. Теперь планируют на свободных участках посадить еще деревья и кустарники. Чтобы было меньше грязи и пыли.

По словам учителей, узнать, кто из малышей станет вторым Ломоносовым, невозможно. Для детей главное – интерес. Если его нет, то и результатов не будет. Другое дело старшеклассники. Василий Федоров учится в 11 классе 27-й средней школы, углубленно изучает химию и экологию в научном обществе при педагогическом университете. Он с сентября прошлого года исследовал воздушно-экологическую среду города. Молодой ученый пришел к выводу, что состояние воздуха не вызывает особых опасений, но вероятность кислотных дождей в Благовещенске все-таки есть. Эта работа заняла первое место в секции «Общая экология». Но, несмотря на успех, Василий еще не решил, станет ли изучение химии и экологии его профессией или нет.

По мнению доцента кафедры химии БГПУ Галины Вовк, победить на конференции или Олимпиаде - это одно, а чтобы посвятить свою жизнь науке, необходимо призвание.

Директор городского эколого-образовательного центра Виктория Горжей говорит, что одаренные дети получают дополнительные знания в научных обществах и специальных школах. В эколого-образовательном центре у каждого преподавателя три часа в неделю отведено специально на занятия с подающими надежды детьми. Городская администрация тоже поддерживает молодые дарования. Выделяет деньги на ежегодные конференции и присуждает стипендию мэра. Но чтобы привлечь молодежь в науку, этого мало. Как говорят преподаватели, не детям надо давать премии, а научным работникам надо повышать зарплату, чтобы быть ученым было престижно.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь