22января
15 ноября 2005, 16:28

Военные пенсионеры перерасчета пайковых так и не добились

Военные пенсионеры перерасчета пайковых так и не добились

Военные пенсионеры Приамурья требуют перерасчета своих пенсий. Бывшие военные хотят, чтобы им проиндексировали так называемые пайковые надбавки. Неоднократные иски в суд пока не оправдали их ожидания. На днях городской суд уже в очередной раз отклонил требования истца.

От 50 до 100 тысяч рублей - такую сумму, по подсчетам пенсионеров, должно государство каждому бывшему военному. В Амурской области их более 7 000 человек. Почти все недополучают «пайковые» надбавки. Это продовольственный паек в денежном выражении. Сегодня он составляет около 70 рублей в сутки, а военные пенсионеры получают лишь 20. Эта сумма неизменна с 1994 года, когда был принят закон о денежном возмещении продовольственного пайка. Многие пытаются добиться компенсации через суд. В амурских судах находится свыше 4 000 заявлений, но пока ни одно не рассмотрено в пользу пенсионеров. Очередное решение суда тоже не в их пользу.

Парадокс ситуации в том, что закон о переиндексации пенсий бывшим военнослужащим есть, но юридический механизм для исполнения отсутствует. Всему виной - несовершенная законодательная база. Но даже в случае появления такого закона, ситуация не упростится. Для восстановления справедливости государству придется увеличить бюджет Министерства обороны на 10 процентов. А это вряд ли возможно в ближайшее время. Военный комиссариат, который отвечает за пайковые выплаты, не в силах помочь пенсионерам.

«В данном случае военный комиссариат Амурской области четко руководствуется законами, - говорит начальник центра социального обеспечения военного комиссариата Андрей Гусаков. - Мы не в праве сами пересчитывать стоимость продовольственного пайка, хотя в натуральном виде он будет отличаться. Как говорят пенсионеры, он будет равняться 50-60 рублям. Так оно и есть. Но мы не можем отклониться от федерального бюджета. Суммы забиты».

Пенсионеры пытались обратиться за помощью в правительство Российской Федерации, дошли и до заместителя министра обороны. Но на все запросы чиновники отвечают уклончиво.

«Деньги в бюджет закладываются, только вот куда они деваются, неизвестно, - недоумевает военный пенсионер Владимир Терещенко. - В законе определено, что компенсация производится в размере 20 рублей в сутки, 608 рублей в месяц. Я бы посмотрел на этого замминистра, если бы ей дали 20 рублей в сутки, и как бы она смогла на них прожить».

Сейчас амурские пенсионеры, как и тысячи бывших военнослужащих по всей стране, готовят письмо президенту. Если и в этом случае прошение останется без ответа, следующая инстанция - Европейский суд по правам человека.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь