18января
14 ноября 2005, 17:44

И виноградник, и площадка для скейтборда жителям двух домов

И виноградник, и площадка для скейтборда  жителям двух домов

В одном из городских дворов, возможно, скоро появится площадка для скейтборда и виноградник. Муниципальный грант - 20 тысяч рублей на осуществление проекта по обустройству своего двора - получили жители двух домов. И на днях инициативная группа провела конференцию, на которой обсуждался этот проект. Претворять его в жизнь начнут весной. А до этого времени будут искать дополнительные деньги. Приблизительная стоимость проекта - 700 тысяч рублей.

Начать с себя решили представители общественной организации. Разработали план обустройства двора, в котором живут. Представили его на конкурсе муниципальных грантов и выиграли 20 тысяч рублей. Двор они решили не просто изменить, а сделать все по-новому и по науке: разделить его на несколько зон для пенсионеров, молодых родителей и их малышей, для детей постарше и для подростков. А также посадить рябину, сирень, лесной жасмин и амурский виноград, обустроить цветники, заасфальтировать тротуары. За домом планируют построить 2 спортплощадки - для волейбола и для скейтборда. Правда, выделенных денег на все это не хватит. Как говорит председатель общественного учреждения «Экологическая инициатива» Людмила Федоровская, примерная стоимость проекта - 700 тысяч рублей.

Если найти добровольцев, то помощь можно получить «не деньгами, так борзыми щенками», объяснили инициаторы. Проект так и называется: «Добровольцы – двору». Одни могут помочь краской, другие - рабочими руками, третьи - досками. И городская администрация, возможно, поможет вновь. «Этот проект выбивается из общего ряда своей привлекательностью и необычным подходом, - отмечает начальник отдела по благоустройству управления ЖКХ Эдуард Грачев. - И управление ЖКХ рекомендует органу общественной самодеятельности внести на следующий год в общегородскую программу по благоустройству дворовых территорий именно этот проект».

Часть двора должна занять автопарковка. Она рассчитана на 15 машин. Если ее не создать, говорит автор эскизного плана Ирина Борисова, все старания могут пройти впустую. Машины, как и сейчас, будут ставить во дворе по всему периметру. Ирина Борисова также планирует облагородить автопарковку вертикальным озеленением на высоких опорах с перекладинами. По ее словам, это просто, и идея необычная. Однако некоторые местные жители против строительства стоянки. Говорят, что не хотят дышать выхлопными газами, и предлагают строить ее за домом, на месте гаражей.

Прежде чем проект начнут осуществлять, он должен пройти все согласования. И, возможно, он еще будет изменен, объясняет Ирина Борисова. От основных своих идей инициаторы отказываться не собираются. Во дворе будут и площадка для скейтборда, и виноградник, и парковка. Хотя они могут поменять местоположение. И если получится воплотить идеи в жизнь, начнут обустраивать следующий двор. Соседний.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь