22января
14 ноября 2005, 16:20 0

«Мобильники» с рук – под запрет

«Мобильники» с рук – под запрет

Мобильные телефоны, возможно, запретят продавать вне специально оборудованных магазинов. О таких планах заявили представители министерства внутренних дел РФ, а озвучены они были на заседании в Государственной Думе, посвященном возможным методам борьбы с хищениями сотовых трубок.

Запрет на торговлю вне магазинов особенно актуален в Благовещенске, где торговля «серыми» трубками процветает благодаря их ввозу из Китая. По некоторым оценкам, доля таких мобильных телефонов превышает долю тех, которые были куплены в России, благодаря цене и простоте обмена у китайцев на другие модели. Телефонами торгуют на китайских рынках и не только. Впрочем, участники сотового рынка сомневаются в том, что предложение министерства об ограничении торговли «мобильниками» будет эффективным. Как пишет Газета.Ru, аналитики считают, что законы, направленные на ограничение торговли, обречены на провал.

Еще одна из предлагаемых мер борьбы с кражами – постоянный контроль уникальных идентификационных номеров телефонов (IMEI) и блокировка украденных телефонов по этому признаку. Обязать операторов связи к этому также предлагается на законодательном уровне. Но эти планы назвали несбыточными даже депутаты. IMEI на большинстве телефонов можно изменить, а блокировка самих телефонов, а не SIM-карт, вовсе технически невозможна. Концепция, предполагающая принятие законодательных мер по борьбе с хищениями трубок, отправлена на доработку.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь